© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 нояб 2013 15:31

Автопром 7347

"АвтоВАЗ" просят признать банкротом

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц.

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц. 


"АвтоВАЗ" разрабатывает
полноприводную Kalina...

По данным газеты "Известия", несколько месяцев "Развитие" через суд пытается вернуть деньги. И Фемида уже обязала "АвтоВАЗ" выплатить указанную сумму после поставки сборочных комплектов на "ИжАвто" в 2009 году. 

Оказывается, что по нескольким собранным машинам возникли вопросы, а вся ответственность по сборочным комплектам лежала на "АвтоВАЗе". По идее, взимать долг с тольяттинской компании должен был "ИжАвто", однако он переуступил долг инвестиционной компании.

"АвтоВАЗ" с иском не согласился и настаивал на признании недействительности долга. Компания ссылается на то, что "ИжАвто" перешел под контроль компании из Тольятти. Однако суд отказал "АвтоВАЗу" в иске и постановил взыскать с него 1,5 миллиона рублей.

Как пояснил изданию юрист, иск о банкротстве - не всегда означает, что компанию могут признать банкротом. "Иногда это действенный способ побуждения должника к погашению задолженности. Особенно если речь идет о серьезной компании, которой необходимо учитывать репутационные риски. Вряд ли единичное обращение может иметь серьезный общественный резонанс, но сам факт его подачи может быть неприятен и обеспечить кредитору быстрый возврат долга", - считает собеседник газеты.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.