© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

15 нояб 2013 15:31

Автопром 7347

"АвтоВАЗ" просят признать банкротом

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц.

Иск о признании "АвтоВАЗа" банкротом подан в Арбитражный суд Самарской области от инвестиционной компании "Развитие". Волжский автозавод задолжал последней 1,5 млн рублей. Казалось бы, смешная сумма для автогиганта, однако судебная тяжба по возвращению долга длится уже не первый месяц. 


"АвтоВАЗ" разрабатывает
полноприводную Kalina...

По данным газеты "Известия", несколько месяцев "Развитие" через суд пытается вернуть деньги. И Фемида уже обязала "АвтоВАЗ" выплатить указанную сумму после поставки сборочных комплектов на "ИжАвто" в 2009 году. 

Оказывается, что по нескольким собранным машинам возникли вопросы, а вся ответственность по сборочным комплектам лежала на "АвтоВАЗе". По идее, взимать долг с тольяттинской компании должен был "ИжАвто", однако он переуступил долг инвестиционной компании.

"АвтоВАЗ" с иском не согласился и настаивал на признании недействительности долга. Компания ссылается на то, что "ИжАвто" перешел под контроль компании из Тольятти. Однако суд отказал "АвтоВАЗу" в иске и постановил взыскать с него 1,5 миллиона рублей.

Как пояснил изданию юрист, иск о банкротстве - не всегда означает, что компанию могут признать банкротом. "Иногда это действенный способ побуждения должника к погашению задолженности. Особенно если речь идет о серьезной компании, которой необходимо учитывать репутационные риски. Вряд ли единичное обращение может иметь серьезный общественный резонанс, но сам факт его подачи может быть неприятен и обеспечить кредитору быстрый возврат долга", - считает собеседник газеты.

Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.