© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

15 нояб 2013 18:23

Автопром 1438

Льготные автокредиты свернут раньше срока

По некоторым данным, банки, выдающие льготные автокредиты, практически исчерпали лимит бюджетных субсидий, направленных на поддержку программы. Появилась серьезная вероятность того, что срок программы будет сильно сокращен. Льготное автокредитование в России было запущено в июле 2013 года.

По некоторым данным, банки, выдающие льготные автокредиты, практически исчерпали лимит бюджетных субсидий, направленных на поддержку программы. Появилась серьезная вероятность того, что срок программы будет сильно сокращен. Льготное автокредитование в России было запущено в июле 2013 года. 


Почему большая часть россиян
покупают автомобили в кредит?

По данным газеты "Известия", из-за недостатка финансирования срок действия программы, который изначально был запланирован до конца 2014 года, будет сокращен. Пока с момента возобновления программы, по данным Минпромторга, на 10 ноября выдано 164 тысячи льготных автокредитов. За четыре месяца действия программы общий объем компенсаций, который бюджет страны уже задолжал банкам-участникам, составил более 370 миллионов рублей. 

Напомним, что госпрограмма льготного автокредитования впервые была запущена в 2009 году как мера поддержки российского автопрома. Она действовала до конца 2011 года. В июле 2013 года программа была возобновлена в связи с трудностями, которые испытывает российский автопром.

Государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам была официально запущена с 1 июля 2013 года. Согласно правилам программы, первоначальный взнос по льготным автокредитам составляет 15%, срок погашения кредита – до 36 месяцев. Государство субсидирует 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что на сегодняшний день составляет около 5,5%.

"Безусловным лидером по выдаче льготных автокредитов является Сбербанк – его доля составляет 23,9%. Далее следуют Банк ВТБ24 (15,4%), "Русфинанс Банк" (13,6%), "ЮниКредит Банк" (13,4%), "Сетелем Банк" (10,6%). Таким образом, на пять этих банков приходится более 75% всех выданных льготных автокредитов", - рассказали в Минпромторге ранее.

В список автомобилей, которые можно приобрести по программе, вошли Chevrolet Niva, Chevrolet Cruze (не все комплектации), Chevrolet Aveo, Chevrolet Cobalt, Citroen C4 (не все комплектации), Daewoo Nexia, Daewoo Matiz, Ford Focus (не все комплектации), Hyundai Solaris, Kia Rio; Kia Cee’d (не все комплектации), Lada Granta, Lada Kalina, Lada Priora, Lada Largus, Lada 4x4, Lada Samara, Mazda3 (не все комплектации), Mitsubishi Lancer (не все комплектации), Nissan Note, Nissan Tiida (не все комплектации), Opel Astra (не все комплектации), Peugeot 408 (не все комплектации), Renault Duster, Renault Logan, Renault Sandero, Skoda Octavia (не все комплектации), Skoda Fabia, Toyota Corolla (не все комплектации), Volkswagen Polo. Также в это список войдут все модели Bogdan, UAZ, ZAZ. Можно будет приобрести и модели, вышедшие на рынок в 2013 году - Nissan Almera, Citroen C-Elysee и Peugeot 301.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.