© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 нояб 2013 10:32

Дороги 759

Власти Москвы хотят отстранить ГИБДД от штрафов с камер

Столичные власти намереваются отобрать у ГИБДД полномочия выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами в автоматическом режиме. Более того, соответствующий законопроект уже разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Столичные власти намереваются отобрать у ГИБДД полномочия выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами в автоматическом режиме. Более того, соответствующий законопроект уже разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. 


Москвич за полгода получил 300 штрафов
за неправильную парковку...

Как передает "Коммерсант", законопроект вносит изменения в ст. 23.79 КоАП. Таким образом, органам исполнительной власти столицы передаются полномочия по рассмотрению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фото-видеофиксации. Имеются в виду штрафы за превышение скорости, выезд на выделенную полосу для маршрутного транспорта, а также нарушение правил стоянки и проезде грузовиков без пропуска в пределы ТТК. 

Дорожные эксперты, правда, уже негативно высказались по поводу документа. Многие опасаются, что цель передачи полномочий вовсе не улучшит контроль над ситуацией на дорогах Москвы, а только пополнит городской бюджет, а, возможно, и чьи-то карманы.

"Не может один и тот же орган заниматься организацией движения, контролем и выписыванием штрафов. Этим должны заниматься независимые структуры. Есть риск, что Москва начнет эту систему рассматривать, как способ пополнения бюджета: поставил знаки через каждые 100 м и штрафуй всех подряд", - считает первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

Однако с 1 ноября правительство РФ уже передало властям города некоторые полномочия ГИБДД. Теперь специальная городская инспекция будет наказывать водителей за неправильную парковку. Это нарушение части 5 статьи 12.16 КоАП РФ, которое предполагает штраф три тысячи рублей. Столичные власти также добились возможности без полиции штрафовать нелегальных таксистов.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.