© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 нояб 2013 10:32

Дороги 756

Власти Москвы хотят отстранить ГИБДД от штрафов с камер

Столичные власти намереваются отобрать у ГИБДД полномочия выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами в автоматическом режиме. Более того, соответствующий законопроект уже разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Столичные власти намереваются отобрать у ГИБДД полномочия выписывать штрафы за нарушения, зафиксированные дорожными камерами в автоматическом режиме. Более того, соответствующий законопроект уже разработан по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. 


Москвич за полгода получил 300 штрафов
за неправильную парковку...

Как передает "Коммерсант", законопроект вносит изменения в ст. 23.79 КоАП. Таким образом, органам исполнительной власти столицы передаются полномочия по рассмотрению дел о нарушениях ПДД, зафиксированных камерами фото-видеофиксации. Имеются в виду штрафы за превышение скорости, выезд на выделенную полосу для маршрутного транспорта, а также нарушение правил стоянки и проезде грузовиков без пропуска в пределы ТТК. 

Дорожные эксперты, правда, уже негативно высказались по поводу документа. Многие опасаются, что цель передачи полномочий вовсе не улучшит контроль над ситуацией на дорогах Москвы, а только пополнит городской бюджет, а, возможно, и чьи-то карманы.

"Не может один и тот же орган заниматься организацией движения, контролем и выписыванием штрафов. Этим должны заниматься независимые структуры. Есть риск, что Москва начнет эту систему рассматривать, как способ пополнения бюджета: поставил знаки через каждые 100 м и штрафуй всех подряд", - считает первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков.

Однако с 1 ноября правительство РФ уже передало властям города некоторые полномочия ГИБДД. Теперь специальная городская инспекция будет наказывать водителей за неправильную парковку. Это нарушение части 5 статьи 12.16 КоАП РФ, которое предполагает штраф три тысячи рублей. Столичные власти также добились возможности без полиции штрафовать нелегальных таксистов.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.