© Павел Блюденов

14 нояб 2013 17:32

Автопром 611

Новая легковушка задерживается у одного владельца на 4,5 года

Средний срок эксплуатации нового легкового автомобиля в России в одних руках составляет 54 месяца. Причем, этот показатель может меняться в зависимости от региона РФ. Например, в Приморском крае автомобили меняют вдвое чаще, чем в республике Алтай.

Средний срок эксплуатации нового легкового автомобиля в России в одних руках составляет 54 месяца. Причем, этот показатель может меняться в зависимости от региона РФ. Например, в Приморском крае автомобили меняют вдвое чаще, чем в республике Алтай.

Согласно данным исследования, проведенного агентство "Автостат", средняя новая легковушка задерживается у одного владельца на 4,5 года. Наименьший срок владения машиной зафиксирован в Приморском крае, Сахалинской области и Республике Карачаево-Черкесии. Здесь автомобиль продают уже через 35-39 месяцев. В республике Алтай или Бурятии новую машину эксплуатируют в среднем 66-67 месяцев, после чего продают.

Эксперты объясняют столь существенную разницу особенностями местного потребления. Так, в Приморском крае много автомобилей ввозится из Японии для перепродажи. Авторынок Северного Кавказа начал формироваться относительно недавно, соответственно владельцы чаще меняют модели машин на более свежие.

В Забайкалье и на Алтае более продолжительные сроки владения машиной эксперты связывают с географическими особенностями регионов: машины туда попадают одновременно из европейской части России и с Дальнего Востока и остаются здесь, так как перепродавать дальше некуда.

В обеих столицах России средний срок владения новым автомобилей примерно одинаков – 50 и 52 месяца для Москвы и Петербурга, соответственно.

Еще одна вполне закономерная тенденция - дорогие машины меняют чаще. Согласно исследованию, средний срок владения люксовым автомобилем не превышает трех лет. "В массовом сегменте - Lada и другие бюджетные марки - машины меняют реже - средний срок владения превышает пять лет", - комментирует данные директор агентства Сергей Целиков.

статистика
 

 

Минпромторг настаивает, что в 2018 году машины не подорожают Ранее мы уже писали, что правительство РФ решило удвоить утилизационный сбор на автомобили и, по мнению экспертов, все это повышение ляжет на плечи простых покупателей. Но в ответ на эту тревожную новость власти теперь заявляют, что подорожания не случится.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.