© Sauber F1 Team

13 нояб 2013 16:51

Формула-1 651

Нико Хюлькенберг отказался от досрочного перехода в Lotus

Команда "Формулы-1" из Энстоуна предложила пилоту Sauber провести две оставшиеся гонки за рулем болида Lotus. Место оказалось вакантным после отказа Кими Райкконена выходить на старт в США и Бразилии. Нико Хюлькенберг идею о досрочном трансфере не оценил и свой нынешний коллектив бросать не стал.

Команда "Формулы-1" из Энстоуна предложила пилоту Sauber провести две оставшиеся гонки за рулем болида Lotus. Место оказалось вакантным после отказа Кими Райкконена выходить на старт в США и Бразилии. Нико Хюлькенберг идею о досрочном трансфере не оценил и свой нынешний коллектив бросать не стал.

Кими Райкконен сложил свои полномочия гонщика Lotus за два этапа до окончания нынешнего сезона "Формулы-1". Занять пустующий кокпит в Гран При США и Бразилии боссы Lotus предложили Нико Хюлькенбергу, который является едва ли не главным претендентом на контракт с этой командой в 2014 году. Как сообщает газета Bild, немец отказался нарушать гармонию в собственной "конюшне" и концовку сезона проведет в составе Sauber. Вероятнее всего, заменять Райкконена в финальных заездах предстоит резервному пилоту Lotus Давиде Вальсекки.


Почему же все-таки Кими Райкконен
решил пропустить две последних гонки?

"Мы на самом деле получили подобное предложение со стороны Lotus и тщательно взвесили все возможные варианты и последствия, - объяснил менеджер гонщика Вернер Хайнц. - В итоге было принято закономерное решение: в двух оставшихся гонках Нико будет выступать за команду Sauber, и никак иначе". Правда, подобная инициатива со стороны Энстоуна все равно не означает, что Хюлькенберг непременно станет пилотом Lotus. На подобную сделку британский коллектив пойдет лишь в том случае, если продаст часть своих акций в пользу Quantum Motorsports и получит от новых совладельцев обещанное финансирование. Процесс этот, как известно, затягивается.

Главным конкурентом Хюлькенберга за место в команде Lotus является Пастор Мальдонадо. Венесуэлец однозначно попрощается с Williams (куда уже взяли Фелипе Массу) в конце текущего года и сейчас подыскивает для себя более конкурентоспособную "конюшню". Деньги его финансовых покровителей из компании PDVSA очень пригодятся Lotus в том случае, если сделка с Quantum по какой-то причине сорвется. Нико Хюлькенберг, в свою очередь, не спешит разрывать отношения с Sauber, поскольку место в команде из Энстоуна ему пока не гарантировано.

Швейцарский гоночный коллектив Петера Заубера еще далек до оглашения своего гоночного состава на 2014 год. По идее, в следующем году за рулем Sauber должен дебютировать российский пилот Сергей Сироткин. Однако в паддоке на этот счет возникает все больше сомнений. Руководитель команды Мониша Кальтенборн недавно сообщила, что в Sauber намерены в самом скором времени определиться, готов ли в принципе Сергей выступать в "Формуле-1", или же лучше отложить его дебют еще на один год. В отличие от Даниила Квята, который недавно получил суперлицензию FIA и готовится сесть за руль STR в тренировках, Сироткин не имеет права появляться на трассах Гран При вместе с остальным пелетоном. В такой ситуации Нико Хюлькенберг закономерно пытается максимально обезопасить себя от лишних и пока бесполезных маневров "на сторону".