© Екатерина Рзянина

19 нояб 2013 07:55

Новинки 8563

Автосалоны Лос-Анджелеса и Токио: все новинки ноября

В этом году два крупных автосалона с разных континентов пройдут в одно и то же время. Одновременно новинки автопрома покажутся в японском Токио и в американском Лос-Анджелесе. Но если последний станет местом премьер целой россыпи серийных машин, токийская выставка представит миру больше концептов.

В этом году два крупных автосалона с разных континентов пройдут в одно и то же время. Одновременно новинки автопрома покажутся в японском Токио и в американском Лос-Анджелесе. Но если последний станет местом премьер целой россыпи серийных машин, токийская выставка представит миру больше концептов.

Автосалон в Лос-Анджелесе традиционно не считается самым крупным или самым важным (даже в США). Тем не менее, в этом году автошоу обещает стать площадкой как минимум для 9 мировых премьер. Автопроизводители, как правило, привозят в Лос-Анджелес те машины, которые появятся в автосалонах совсем скоро. Концептов тут все же меньше. И этот год не должен стать исключением. Мировые премьеры новых автомобилей пройдут на стендах BMW, Chevrolet, Ford, Acura, Mercedes-Benz, Mini, Porsche и Subaru.

Зато Токийский автосалон который год подряд обойдется без американских брендов. Однако свое участие в выставке подтвердили более 18 брендов. Несмотря на небольшую значимость, Токийский автосалон отметится несколькими знаковыми премьерами – дебютом нового концептуального кроссовера Lexus и спорткара, разработанного совместными усилиями Toyota и BMW, а также нового серийного кроссовера от Honda. Помимо этого на японских стендах будут выставлены самые последние концептуальные разработки японских и европейских компаний.

Обе выставки откроют свои двери 20 ноября. Первые два дня посетить автошоу смогут только представители прессы. Однако потом полакомиться самыми вкусными новинками автопрома до начала декабря смогут все желающие.

Привет, Америка!

Сперва обратим свое внимание на заокеанские премьеры. Некоторые серийные модели, которые впервые покажутся в Лос-Анджелесе, поклонники автопрома ждали очень давно. Одним из таких автомоблей станет негласный король выставки - Porsche Macan. Фотографии новинки уже давно гуляю в Интернете, но живьем машину не показывали еще ни разу. Как и ожидалось, Macan оказался очень похож на старшего брата Cayenne. Новый кроссовер построен на модернизированной платформе Audi Q5. На момент начала продаж базовой станет версия с 257-сильным дизелем, но позже Macan получит и два бензиновых наддувных мотора. Версию Macan S оснастят мотором V6 мощностью 340 л.с., а самый дорогой Macan Turbo снабдят 3,6-литровым 400-сильным двигателем. В качестве трансмиссий в Porsche задействуют как механическую КПП, так и фирменный "робот" PDK. 

Автосалон в Лос-Анджелесе станет местом премьеры нового поколения Subaru WRX. Впрочем, полноприводный седан с мощным турбомотором будет не единственной новинкой японской марки: одновременно с ним Subaru представит некий таинственный концепт-кар. Subaru WRX получит агрессивный аэродинамический обвес и внушительный воздухозаборник на капоте. Вероятно, что под капотом автомобиля будет слегка переработанный мотор EJ255 (оппозитный двигатель объемом 2,5 литра и мощностью 265 л.с.), которым комплектуются машины нынешнего поколения. 

Компания Acura намеревается продемонстрировать на автосалоне в Лос-Анджелесе новую модификацию своего большого седана RLX. Седан снабжен гибридной силовой установкой, характеристики которой делают Acura RLX Sport Hybrid самой мощной моделью компании. Силовая установка нового седана состоит из четырех двигателей. Возглавляет квартет 3,5-литровый бензиновый V6 с непосредственным впрыском, а ассистируют ему три электромотора. Заявленная мощность автомобиля составляет 377 лошадиных сил. 

Самый компактный спорткар британской марки по имени F-Type пока присутствует на рынке только как родстер. Однако почти сразу после его бурного старта в Jaguar заговорили о возможности выпуска F-Type с жестким верхом. Серийное купе дебютирует в Штатах. Скорее всего, по доступным комбинациям моторов и коробок купе не будет отличаться от родстера, под капотом которого можно найти двигатели мощностью от 340 до 495 лошадиных сил. 

Слухи о том, что Ford намеревается в ближайшее время представить новое поколение своего кроссовера Edge, впервые поползли около полугода назад. Премьера новинки может состояться на Лос-Анджелесской выставке. Косвенное подтверждение тому, что именно новый Edge станет главной звездой стенда Ford в Лос-Анджелесе, было получено от самого оргкомитета выставки. По некоторым данным, автомобиль построен на модернизированной платформе нового Ford Mondeo. Кроме двух бензиновых моторов – 240-сильной "четверки" и 3,5-литрового V6 мощностью 285 л.с. - кроссовер должен будет получить и дизельный силовой агрегат. 

Компания General Motors уже давно обнародовала информацию о новых внедорожниках Chevrolet Tahoe/Suburban и их более премиальных версиях GMC Yukon/Yukon XL. Машины построены на платформе пикапов Chevrolet Silverado/GMC Sierra нового поколения и в Америки поступят к дилерам уже в 2014 году. Премьера нового "Тахо" и его собратьев состоится в Лос-Анджелесе, хотя живьем автомобили показалаи на закрытой вечеринки больше месяца назад. Из доработок - единственный пока для Tahoe и Suburban бензиновый 5,3-литровый V8 получил прямой впрыск топлива добавил мощности с 320 до 355 "лошадей". 

Концерн General Motors уже рассекретил четвертое поколение Cadillac Escalade. Внедорожник получил новое "лицо", мультимедийную систему с огромным экраном и традиционную удлиненную модификацию ESV. Производство новинки начнется в следующем году. Escalade теперь оснащается более крупным новым V8 объемом 6,2 л и мощностью 420 л.с. (623 Нм). И первое публичное появление "гангстакара" состоится именно в Лос-Анджелесе. 

Компания Lincoln, люксовое подразделение концерна Ford, грозилась пополнить свой модельный ряд небольшим кроссовером еще с 2010 года. Концепт-кар компания показала только прошедшей зимой в Детройте, а на открывающейся вскоре выставке в Лос-Анджелесе наконец-то представит серийный вариант. 

Концерн BMW планирует организовать живой дебют кабриолета 4 серии на автосалоне в Лос-Анджелесе. Кабриолет от BMW получил складной жесткий верх, состоящий из трех частей. На то, чтобы убрать его в багажник, уйдет 20 секунд, при этом превратить купе в кабриолет и обратно можно только на скорости до 18 км/ч. Как и предполагалось ранее, открытый BMW 4 серии будет предлагаться с тремя двигателями – двумя бензиновыми и дизелем. 

Еще одной премьерой Штатов станет новое поколение Mini Cooper. Правда, официально машину покажут чуть раньше, 18 ноября, на родине в Англии. Но широкой публике "Мини" покажется именно в Лос-Анджелесе. Пока об автомобиле известно мало, материнский баварский концерн тщательно соблюдает секретность, выдавая информацию о новинке маленькими порциями. Например, известно, что новый Mini будет заботиться о пешеходах.  

Mercedes-Benz S 65 AMG нового поколения производитель уже называет самым мощным седаном не только всего семейства, но и всего сегмента. Новинка получила 12-цилиндровый двигатель с двойным турбонаддувом, подвеску, которая умеет сканировать дорогу, и некоторые нововведения в интерьере. Премьера Mercedes-Benz S 65 AMG состоится в ноябре одновременно на разных концах планеты – на выставках в Лос-Анджелесе и Токио. 

Из Токио с акцентом...

В Японии серийных прмьер будет намного меньше, но те, что будут, порадуют любителей автомобильных новинок. Основные взгляды зрителей на токийской выставке будут прикованы с родным брендам - Toyota, Lexus, Nissan, Honda, Suzuki и Subaru. Однако и европейцы покажут азиатам свои последние достижения.

Самый интересный для россиян на выставке в Токио станет, скорее всего, новый компактный кроссовер от Honda. Японский автопроизводитель объявил о премьере новой модели – серийной версии концептуального кроссовера Urban SUV Concept. Насколько серийная машина будет отличаться от концепта, не сообщается. Но известно, что новинка будет продаваться в России. 

Еще один серийный автомобиль продемонстрирует компания Lexus. Это будет спорткупе Lexus RC. В основу нового купе ляжет платформа седана Lexus IS нового поколения – по сути, Lexus RC будет представлять собой его двухдверную модификацию. Что касается линейки силовых агрегатов, то Lexus RC выйдет на рынок в двух модификациях. Версия RC 350 получит бензиновый 3,5-литровый V6. Кроме того, производитель планирует выпустить и гибридный RC 300h с комбинацией электродвигателя и бензинового шестицилиндрового мотора объемом 2,5 л. Очевидно, эта силовая установка позаимствована у гибридного седана Lexus IS. 

Самая громкая в Токио премьера от гостей из Европы - новая Porsche Panamera в версиях Turbo S и Turbo Executive. Престижный хэтчбек с литерой "S" сохранил свой 4,8-литровый V8 с двойным турбонаддувом, но инженеры Porsche основательно над ним поработали. Мотор снабжен новыми турбинами, модернизированной системой впрыска и переработанной поршневой группой. Теперь двигатель развивает на 20 л.с. больше, чем раньше, а менее мощную модификацию Panamera Turbo превосходит мощностью сразу на 50 л.с., располагая 570 лошадиными силами. 

Увидеть в Токио можно будет и новый концепт-кар Subaru. Новый концепт получил имя LEVORG, созданное путем сращивания трех английских слов - legacy (японцы предпочитают переводить его как "легенда"), revolution и touring (переводится как "путешествие"). Перед работавшими над машиной дизайнерами была поставлена задача объединить "многолетний опыт Subaru с инновационным подходом к созданию автомобиля нового поколения". 

Компания Suzuki тоже готовится порадовать посетителей Токийского мотор-шоу целой россыпью концептов. Пока анонсировано только три прототипа, среди которых – небольшой кроссовер, гибридный внедорожник с открытым верхом и городской микровэн. Suzuki Crosshiker – это, по сути, развитие темы, заданной еще в 2011 году концептуальным компактным хэтчбеком Regina. Небольшой кроссовер получил схожий по стилистике дизайн и аналогичную платформу. 

Японцы из Mitsubishi, судя по всему, собираются полностью пересмотреть свою внедорожную модельную линейку. Три концептуальных разработки, которые компания собирается представить в Токио, продемонстрируют не только иную стилистику дизайна, но и некие новые технологии. К примеру, Mitsubishi GC-PHEV, как ясно из названия, получил гибридную силовую установку, а также снабжен системой полного привода S-AWC, позаимствованного у Lancer Evolution. 

В Nissan, судя по всему, полны решимости отобрать часть покупателей у дуэта Toyota GT 86 / Subaru BRZ. Японцы подтвердили намерение продемонстрировать на автосалоне в Токио прототип нового спорткара, который в ближайшее время может отправиться в серийное производство. В Nissan уже успели заявить, что новый спорткар не будет позиционироваться как член "семейства Z" - именно этой литерой обозначаются все спорткары компании. Стоит отметить, ранее представители марки подчеркивали, что новинка займет место на ступень ниже купе Nissan 370Z. 

Компания Daihatsu подтвердила свое намерение возродить ультракомпактный спорткар Copen, который выпускался с 2002 по 2012 годы. На автосалоне в Токио японцы представят сразу два концепт-кара, которые со временем могут эволюционировать в серийную модель. Причем одна из них машин почему-то оказалась “внедорожником”. Родстер, сменивший в названии первую букву с C на K, выполнен в полном соответствии с японскими стандартами для "кей-каров", которые строго ограничивают габариты автомобилей и объем их двигателей. 

И, наконец, целый парад премьер можно будет лицезреть на стенде компании Toyota. Самый крупный концерн мира собрал новинки почти во всех кузовах своей модельной линейки. При помощи нескольких концепт-каров производитель продемонстрирует свои успехи в разработке новых гибридных и водородных транспортных средств, а также позаботится о модернизации городского трафика. Японский автогигант намерен выкатить на суд публики и первый водородный автомобиль. Toyota обещает представить свое видение водородной машины, которая может быть запущена в серию уже в следующем году как автомобиль 2015 модельного года. 

Porsche: мы хотим, чтобы наши автомобили начали покупать женщины Не секрет, что многие автовладельцы мужского пола уже окрестили новый компактный кроссовер Porsche Macan женским автомобилем: дескать, и маленький, и "прилизанный". В этом случае, немецкий автопроизводитель добился именно того эффекта, на который рассчитывал.
Появились первые фото нового поколения MINI Всего за несколько часов до официальной премьеры нового поколения хэтчбека MINI в сеть просочились первые фотографии машины. Судя по изображениям, в компании решили сохранить приверженность традициям – новинка мало отличается от предыдущего поколения.
Глава AMG: гипермощных автомобилей от AMG не будет Спортивные подразделения автогигантов и тюнинг-ателье часто соревнуются в дисциплине "у кого мощнее". Они выкатывают машины, мощность двигателей которых уже перестает удивлять хотя бы потому, что ее тяжело вообразить. В AMG решили, что не будут бороться здесь за лидерство.