© ВГТРК

13 нояб 2013 14:41

Дороги 16305

Водителей начали массово проверять на наличие оружия в машинах

Столичная полиция решила проверить, сколько оружия разного вида и калибра возят с собой автомобилисты. Цель прошедших в Москве массовых проверок - пресечение незаконной перевозки оружия и тех предметов, которые могут стать оружием в дорожных конфликтах.

Столичная полиция решила проверить, сколько оружия разного вида и калибра возят с собой автомобилисты. Цель прошедших в Москве массовых проверок - пресечение незаконной перевозки оружия и тех предметов, которые могут стать оружием в дорожных конфликтах.

Вопрос самообороны в российских условиях столь же сложен, сколь и многообразен. Более того в нашем законодательстве нет точной трактовки, когда заканчивается самооборона и начинается преступление, подпадающее под Уголовный кодекс. Можно ли считать бейсбольную биту, хранящуюся в багажнике, что называется "на всякий случай", оружием или просто проявлением беспокойства за собственную безопасность?

Как сообщает "Российская газета", за четыре дня тотальных проверок на дорогах столицы полиция выявила в машинах около 900 бейсбольных бит, более 300 ножей, почти 200 травматических пистолетов. Акция была инициирована после одного случая на Ленинградском проспекте, в ходе которого был убит житель Подмосковья, а еще один человек получил тяжелые травмы. В дорожном конфликте в качестве оружия использовались бейсбольные биты.

Водители остались не слишком довольны столь пристальным вниманием и развернули масштабное обсуждение действий полиции на просторах Интернета, выясняя, что можно, а что нельзя возить с собой в качестве средств самообороны.

В ГИБДД изданию пояснили, что водители, у которых обнаружили подозрительные предметы самообороны, направлялись в местные отделы полиции - для проверок. Например, для выяснения, не разыскивается ли владелец обнаруженного оружия в связи с каким-нибудь преступлением.


Госдуме предложили законопроект,
который вводит обязательное
тестирование на наркотики для
отдельных категорий граждан, в том
числе и тех, кто хочет получить права...

Согласно Закону "Об оружии" бейсбольная бита не попадает ни под одну из категорий, разделяющих все оружие на гражданское, служебное, боевое стрелковое и холодное. Следовательно, наличие данного предмета в машине не должно расцениваться как повод для задержания или проверки.

Однако, как выяснило издание, есть тут один нюанс – бита должна быть совершенно обычной. То есть владелец не должен вносить в ее конструкцию какие-либо изменения, например, добавлять металлический наконечник. В этом случае бита перестает быть спортинвентарем и становится оружием, предназначенным для нанесения физического урона. А это уже подпадает под статью 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия". При обнаружении такого предмета в машине водителя ждут проверки, а сам предмет изымается.

Помимо обычной биты при себе можно иметь холодное оружие – с 2003 года в нашей стране отменена ответственность за его ношение. Зато кастеты, кистени, нунчаки и бумеранги запрещены.

Травматическое оружие потребует специальной лицензии и регистрации в ОВД. На охотничье оружие также нужна лицензия. Причем в зависимости от целей его приобретения она может быть разной - либо для самообороны, либо для хранения и ношения. Возить его с собой можно только во втором случае (и то в разобранном виде), и для этого потребуется наличие охотничьего билета.

Также важно помнить, что просто так сотрудник ГИБДД не имеет права залезать в багажник машины и искать там оружие. Законодательством страны прописаны такие процедуры как осмотр или досмотр машины.

Осмотр предполагает визуальное изучение автомобиля и его содержимого и не требует составления каких-либо документов. Поводом для этого может стать недопустимый уровень тонировки или наличие технических неисправностей, при которых эксплуатация машины запрещена. Если у инспектора возникают подозрения, что в машине может находиться что-то запрещенное, то в рамках осмотра он может попросить показать содержимое багажника и салона. Если в машине все же обнаруживается что-то, похожее на оружие, то за этим может последовать досмотр.

Основанием для досмотра являются специальные ориентировки на данный автомобиль, а также отказ от проведения осмотра. Данная процедура требует составления протокола, копия которого обязательно должна остаться у водителя, а также присутствия двух понятых. При досмотре гаишник лично проверяет багажник, салон, бардачок и другие отсеки машины.

"Сотрудник ГИБДД должен четко аргументировать необходимость досмотра машины и сделать пометку об этом в протоколе. При этом требование показать содержимое карманов или борсетки незаконно. Это уже личный досмотр, который регулируется ст. 27.7. КоАП РФ. Он может проводиться только лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола. Если подобная процедура проводится без присутствия понятых и без составления протокола, а гаишник самовольно открывает крышку багажника или роется в бардачке, то такие действия с его стороны будут расценены как "Самоуправство" согласно ст. 27.7. КоАП", - прокомментировал изданию возможные действия полиции адвокат Московской коллегии адвокатов Александр Петров.

По его словам, водитель имеет право снимать на видео (например, на мобильный телефон) как процедуру досмотра, так и самый обычный разговор с гаишником. "Он не вправе вам препятствовать", - добавил Петров.

"Я бы советовал водителям все-таки не возить с собой бейсбольные биты, но если уж возят, то при намерении сотрудников ГИБДД изъять биту требовать составления протокола изъятия, обязательно с привлечением понятых. Поскольку это действие явно незаконное, такое изъятие можно будет обжаловать", - резюмировал адвокат.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.