© Tesla

14 нояб 2013 09:28

Автокурьезы 2721

Пожары электромобилей Tesla Model S обрушили цену акций компании

В свое время в резком падении популярности самого дешевого автомобиля в мире Tata Nano обвиняли серию самовозгораний, широко обсуждавшуюся в прессе. Сейчас, похоже, к тому же дело идет у Tesla Motors: три вспыхнувших в течение одного месяца седана привели к потере компанией 6 млрд долларов.

В свое время в резком падении популярности самого дешевого автомобиля в мире Tata Nano обвиняли серию самовозгораний, широко обсуждавшуюся в прессе. Сейчас, похоже, к тому же дело идет у Tesla Motors: три вспыхнувших в течение одного месяца седана привели к потере компанией 6 млрд долларов. 


АвтоВести собрали в одной статье
самые резонансные случаи, связанные
с самовозгоранием автомобилей

Первый случай самовозгорания электрического седана произошел в начале октября в США и стал результатом аварии. В Tesla тогда назвали случившееся "редчайшим стечением обстоятельств" и, по большому счету, внимания на пожар не обратили. В середине месяца Tesla Model S сгорела в Мексике - и тоже в результате ДТП. Третий случай был снова зафиксирован в Штатах, и очевидцы, а также сам пострадавший, отмечают, что между ударом и моментом, когда из-под капота показалось первое пламя, прошло не менее двух минут. Во всех трех авариях, к слову, от огня никто не пострадал. 

Три случая возгорания привели компанию к ощутимым потерям: в результате падения котировки акций Tesla Motors стоимость компании "удешевилась" на 6 млрд долларов. Впрочем, целый ряд экспертов отмечает, что серьезное падение акций было прогнозируемо, так как не так давно был зафиксирован их резкий взлет. Однако ситуация сейчас выглядит достаточно тревожно, так как, по сообщениям американских СМИ, Национальная администрация США по безопасности дорожного движения уже начала собственное расследование инцидентов. Кроме того, зафиксирован и первый судебный иск в адрес Tesla Motors: компанию обвиняют в том, что она не предупредила покупателей о возможном возгорании.

Между тем, в Tesla продолжают утверждать, что пожары вызваны отнюдь не конструктивными дефектами машин. В свою очередь, владельцы сгоревших электромобилей уже выразили желание снова приобрести Model S.
 

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.