© Tesla

14 нояб 2013 09:28

Автокурьезы 2533

Пожары электромобилей Tesla Model S обрушили цену акций компании

В свое время в резком падении популярности самого дешевого автомобиля в мире Tata Nano обвиняли серию самовозгораний, широко обсуждавшуюся в прессе. Сейчас, похоже, к тому же дело идет у Tesla Motors: три вспыхнувших в течение одного месяца седана привели к потере компанией 6 млрд долларов.

В свое время в резком падении популярности самого дешевого автомобиля в мире Tata Nano обвиняли серию самовозгораний, широко обсуждавшуюся в прессе. Сейчас, похоже, к тому же дело идет у Tesla Motors: три вспыхнувших в течение одного месяца седана привели к потере компанией 6 млрд долларов. 


АвтоВести собрали в одной статье
самые резонансные случаи, связанные
с самовозгоранием автомобилей

Первый случай самовозгорания электрического седана произошел в начале октября в США и стал результатом аварии. В Tesla тогда назвали случившееся "редчайшим стечением обстоятельств" и, по большому счету, внимания на пожар не обратили. В середине месяца Tesla Model S сгорела в Мексике - и тоже в результате ДТП. Третий случай был снова зафиксирован в Штатах, и очевидцы, а также сам пострадавший, отмечают, что между ударом и моментом, когда из-под капота показалось первое пламя, прошло не менее двух минут. Во всех трех авариях, к слову, от огня никто не пострадал. 

Три случая возгорания привели компанию к ощутимым потерям: в результате падения котировки акций Tesla Motors стоимость компании "удешевилась" на 6 млрд долларов. Впрочем, целый ряд экспертов отмечает, что серьезное падение акций было прогнозируемо, так как не так давно был зафиксирован их резкий взлет. Однако ситуация сейчас выглядит достаточно тревожно, так как, по сообщениям американских СМИ, Национальная администрация США по безопасности дорожного движения уже начала собственное расследование инцидентов. Кроме того, зафиксирован и первый судебный иск в адрес Tesla Motors: компанию обвиняют в том, что она не предупредила покупателей о возможном возгорании.

Между тем, в Tesla продолжают утверждать, что пожары вызваны отнюдь не конструктивными дефектами машин. В свою очередь, владельцы сгоревших электромобилей уже выразили желание снова приобрести Model S.
 

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.