© Michelin

12 нояб 2013 13:59

Дороги 920

Мосгордума не поддержала штраф за несезонное использование шипов

Столичные депутаты уверены, что определять, на какой резине ездить зимой и летом, должен сам автовладелец. Ведь он наиболее заинтересован в собственной безопасности. А потому Мосгордума не поддержала законопроект, устанавливающий сроки смены резины и штрафы за использование "неправильных" покрышек.

Столичные депутаты уверены, что определять, на какой резине ездить зимой и летом, должен сам автовладелец. Ведь он наиболее заинтересован в собственной безопасности. А потому Мосгордума не поддержала законопроект, устанавливающий сроки смены резины и штрафы за использование "неправильных" покрышек.

Депутаты Мосгордумы считают, что действующих в настоящее время правил, регламентирующих использование того или иного типа резины вполне достаточно. Напомним, российское законодательство определяет лишь толщину протектора шины.


Премьер-министр Дмитрий Медведев
положительно воспринял идею обязать
водителей менять резину...

"Нет такой статистики, которая указывает на рост аварийности именно из-за шипов. Помимо этого, толщина протектора - более важный показатель: шина может быть шипованная, но стертая, и вот это-то как раз приводит к увеличению количества ДТП", - прокомментировала "Российской газете" начальник правового управления УГИБДД по Москве Оксана Медведева.

Еще один важный момент, вызвавший нарекания столичных парламентариев, - в законопроекте вообще не упоминается использование всесезонной резины, не оснащенной шипами.

"Самый заинтересованный в безопасности автомобиля человек - это водитель. Государство не должно решать, что только оно знает, что безопасно, а что нет. Нормы, определяющие безопасную толщину протектора, существуют, и ничего другого выдумывать не надо", - считает председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Вызывает вопросы и определение сроков перехода на другой тип резины. Законопроект устанавливает следующие промежутки: июнь-август - для "лысой" резины, декабрь-февраль - для шипованной. При этом указано, что субъекты РФ в силу многообразия климатических условий в нашей стране имеют право самостоятельно устанавливать сроки перехода, исходя из фактической погоды. Однако в документе никак не прописан механизм и методики – как именно региональные власти должны устанавливать эти периоды.

По итогам рассмотрения комиссия Мосгордумы по безопасности решила направить в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект. Спикер МГД Владимир Платонов добавил, что исполнительная власть Москвы придерживается такой же позиции.

 

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.