© EPA

13 нояб 2013 20:24

Формула-1 336

Глава "Формулы-1" предлагает FIA акции чемпионата в обмен на лояльность

Берни Экклстоун предложил несговорчивым чиновникам Международной автомобильной федерации зарабатывать в "Формуле-1". FIA получит акции чемпионата в обмен на подпись в Договоре Согласия. Выяснилось, что это далеко не первый "откат" участникам процесса со стороны британского менеджера.

Берни Экклстоун предложил несговорчивым чиновникам Международной автомобильной федерации зарабатывать в "Формуле-1". FIA получит акции чемпионата в обмен на подпись в Договоре Согласия. Выяснилось, что это далеко не первый "откат" участникам процесса со стороны британского менеджера.

Договор Согласия регламентирует взаимоотношения между владельцами "Формулы-1", участниками серии и Международной автомобильной федерацией. Старое соглашение утратило силу еще в конце 2012 года, а новый документ, рассчитанный до 2020 года, до сих пор не ратифицирован. Генеральный промоутер чемпионата Берни Экклстоун и Президент FIA Жан Тодт недавно выступали с заявлением, согласно которому сторонам удалось договориться, однако воз и ныне там. 


Pirelli хочет изменить правила
проведения пит-стопов в F1...

83-летний британец решил "задобрить" федерацию старым проверенным методом - деньгами. Как сообщает Motosport-Total, Берни Экклстоун поделится акциями "Формулы-1", если ценные бумаги будут размещены на фондовом рынке. Проведение IPO, в свою очередь, произойдет лишь в случае подписания Договора Согласия. Выход "Формулы-1" на биржу откладывался уже неоднократно. Реакция FIA на предложение Экклстоуна пока неизвестна. 

Британец пообещал не так много - всего около одного процента акций, которыми он обещал поделиться за счет собственной же 5,3-процентной доли в "Формуле-1". Но, по предварительным оценкам, стоимость даже такого количества ценных бумаг составит 120 млн долларов. Терпящая постоянные убытки Международная автомобильная федерация сможет получать солидные дивиденды, а ведь новый Договор Согласия и без того предусматривает ежегодные выплаты в казну FIA на уровне 30 млн евро. Все одиннадцать команд "Формулы-1" свои подписи в судьбоносном документе уже поставили. Акций чемпионата ни одна из "конюшен" не получит. Крупнейшим совладельцем гоночной серии является инвестиционный фонд CVC с 35,5-процентным пакетом ценных бумаг. Остальные акции распределены между более мелкими инвесторами.

Подобный способ урегулирования проблем - далеко не первый в карьере Берни Экклстоуна. Как выяснилось на заседании Высокого суда Лондона, где британца подозревают в нанесении убытков бывшим совладельцам чемпионата, генеральный менеджер "Формулы-1" уже платил участникам за подписи в Договоре Согласия образца 2001 года. 10-миллионную взятку на свои личные банковские счета тогда получили Эдди Джоржан (Jordan), Ален Прост (Prost GP) и Том Уокиншоу (Arrows). В этом признался сам Берни Экклстоун под давлением адвоката компании-истца Constantin Medien Филипа Маршала, который собирает компромат на генерального промоутера Королевских гонок.

Как известно, параллельный уголовный процесс над Экклстоуном сейчас проходит в Германии. Там 83-летний управляющий чемпионатом подозревается во взяточничестве при продаже акций чемпионата. Сторона обвинения считает, что Берни Экклстоун заплатил взятку в размере 44 миллионов долларов экс-руководителю банка BayernLB за продажу доли "Формулы-1" по заниженной цене инвесторам из CVC, где бизнесмену обещали сохранить высокопоставленную должность. Рассмотрение дела в Мюнхене перенесено на следующий год.