© Lotus F1 Team

11 нояб 2013 14:31

Формула-1 1085

Кими Райкконен закончил выступления в "Формуле-1" в этом сезоне

Финн отказался выходить на старт заключительных этапов "Формулы-1" в США и Бразилии. Официальная причина - Райкконен нуждается в срочной операции на позвоночнике. За кулисами считают, что Кими решил больше не тратить время на Lotus F1. Райкконен поправляет здоровье перед выступлениями в Ferrari.

Финн отказался выходить на старт заключительных этапов "Формулы-1" в США и Бразилии. Официальная причина - Райкконен нуждается в срочной операции на позвоночнике. За кулисами считают, что Кими решил больше не тратить время на Lotus F1. Райкконен поправляет здоровье перед выступлениями в Ferrari.

Заезды в Абу-Даби стали последней гонкой для Кими Райкконена в сезоне "Формулы-1" 2013 года. За неделю до Гран При США стало известно, что финский пилот досрочно закончит выступления в составе команды Lotus F1 и пропустит оба оставшихся спортивных уикенда. В ближайший четверг в австрийском Зальцбурге гонщику сделают операцию на позвоночнике. Боли в спине преследуют Райкконена на протяжении долгого времени, но особенно обострились накануне Гран При Сингапура. Пилот стартовал в той гонке лишь после получения медицинской помощи. Радикальное хирургическое вмешательство Кими решил отложить до межсезонья и, очевидно, передумал.

И пресс-служба команды Lotus, и менеджер финского гонщика Стив Робертсон в один голос заявили, что причина пропуска финальных заездов в Остине и Интерлагосе лежит сугубо в медицинской плоскости. Между строк, впрочем, читается иное: руководство "конюшни" так и не рассчиталось с Райкконеном по контракту, а сам Кими был вынужден довести свой "бунт" до логического конца. Финн уже отказывался участвовать в Гран При Абу-Даби, но две недели назад пилота удалось уговорить. Обязательства перед чемпионом мира до сих пор не выполнены. Решить финансовую проблему позволила бы сделка по продаже акций Lotus F1 инвестиционному консорциуму Quantum Motorsorts, которая официально пока не состоялась. Причем, как уже сообщали в Quantum, с формальностями затягивают именно в Энстоуне.

Кими Райкконен своей зарплаты не дождался и в свете грядущего перехода в Ferrari на дальнейшие выступления в составе Lotus распыляться не станет. По словам его спортивного агента, реабилитационный период после операции на позвоночнике составит не менее месяца. Раннее лечение позволит Айсмену намного быстрее приступить к работе в Маранелло, чем если бы такая операция состоялась зимой. Пока неизвестно, нарушает ли Кими своей досрочной отставкой контракт с Энстоуном и получит ли он свои деньги в дальнейшем. Задолженность британской команды перед Райкконеном составляет более 10 млн евро.

У Lotus же есть буквально несколько дней, чтобы определиться с гонщиком, который заменит Райкконена в США и Бразилии. Вероятнее всего, пустой кокпит болида E21 отдадут резервному пилоту команды Давидэ Вальсекки. Прошлогодний чемпион GP2 уже отмечал, что готов в любой дебютировать в гонках Гран При. Правда, соглашение с Энстоуном молодому спортсмену все равно не светит: главным претендентом на вакансию в Lotus является действующий гонщик Sauber Нико Хюлькенберг. За два этапа до конца сезона Кими Райкконен занимает третью строчку личного зачета "Формулы-1", хотя "бронзу", скорее всего, уступит Льюису Хэмилтону. Британец из Mercedes отстает от финна всего на 8 очков, а пилот Red Bull Марк Уэббер - на 17.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.