© EPA

8 нояб 2013 16:44

Дороги 874

Депутаты хотят регулировать цены на бензин

Госдума хочет причислить нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям и распространить на нефтепродукты государственное контролирование цен. Другими словами, слуги народа хотят сами регулировать цены на бензин, хотя это прямой уход от рыночной экономики.

Госдума хочет причислить нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям и распространить на нефтепродукты государственное контролирование цен. Другими словами, слуги народа хотят сами регулировать цены на бензин, хотя это прямой уход от рыночной экономики. 


40 рублей за литр – критичная цена
бензина для половины россиян...

Депутаты поддерживают предложение по переходу от фиксированных ставок акцизов на нефтепродукты к "плавающим", передает РИА Новости. При этом правительству предлагается рекомендовать нефтяным компаниям формировать цены на нефтепродукты на уровне, обеспечивающем 15% рентабельность бизнеса.  

"Региональный рынок производства нефтепродуктов стабильно не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована. В соответствии с предложением специалистов Счетной палаты, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об отнесении НПЗ к естественным региональным монополистам", - говорится в решении по итогам заседания секции законодательного совета при комитете Госдумы по энергетике.

Нефтяники уже откликнулись на предложение Госдумы и весьма негативно. По их мнению, введение регулируемых государством цен на нефтепродукты является уходом от рыночной экономики. 

"Государственный контроль цен означает нерыночную экономику", - заявил ИТАР-ТАСС представитель "Лукойла". Возможное госрегулирование цен на нефтепродукты раскритиковал и глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. "Положительный результат в этом случае, скорее всего, достигнут не будет. Запрет процессинга не отразится на цене и объемах производимых нефтепродуктов. Что касается рентабельности, то если обеспечить 15% рентабельность в каждом сегменте, то это можно сделать, но цены будут не 30 рублей, а рублей 80-90", - заявил глава союза.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.