© Nissan

8 нояб 2013 11:59

Автопром 512

Nissan откроет дизайн-студию в России

Японский автопроизводитель Nissan готов стать первым "иностранцем", который откроет в России собственную дизайн-студию. В ней будут работать российские дизайнеры, а также привлекаться командированные сотрудники лондонской студии.

Японский автопроизводитель Nissan готов стать первым "иностранцем", который откроет в России собственную дизайн-студию. В ней будут работать российские дизайнеры, а также привлекаться командированные сотрудники лондонской студии.

"У нас есть планы открыть маленькую студию дизайна в Москве. Это важно для того, чтобы подтверждать новые разработки (для локальных рынков)", - заявил старший вице-президент и креативный директор Nissan Motor Cиро Накамура, добавив, что новый центр никак не будет связан с дизайн-студией АвтоВАЗа, которая уже работает в столице.

Когда новое подразделение может быть открыто, пока не сообщается. Но известно, что помещение для студии уже подобрано, передают "Ведомости". По словам Накамуры, студия расположится там же, где и офис Nissan в России.


Новейшим примером творчества
дизайнеров Nissan ялвяется новое
поколение кроссовера Qashqai...

В новом центре будут работать в рамках командировок сотрудники лондонского дизайн-центра. Конечно, планируется привлекать и российских дизайнеров. Источники молодых талантов пока также не раскрываются.

Студия будет работать не только на Россию. Дизайнеры будут участвовать в разработке глобальных моделей, чтобы сделать их более универсальными для разных рынков. Для многих автопроизводителей это является стандартной практикой – когда одним и тем же проектом занимаются сразу несколько дизайн-студий, участвуя в своего рода соревновании. По итогам формируется общая концепция, состоящая из предложенных идей.

Nissan располагает пятью дизайн-студиями по всему миру. Две находятся в Японии и по одной в Китае, США и Великобритании. В каждой работают по несколько десятков дизайнеров. Как рассказал изданию сотрудник компании, подобную структуру компания хотела бы иметь и в России, пусть и меньшую по размерам – предполагается, что в российском центре будут работать всего несколько дизайнеров. По словам собеседника, это связано с хорошими перспективами рынка, наличием в стране талантливых специалистов и планами компании по локализации и адаптации моделей под местные условия.

Пока что ни один иностранный автопроизводитель не имеет собственной дизайн-студии в России. Лишь Volkswagen открыл недавно свой центр исследований и разработок в Калуге, недалеко от своего завода. "Мы рассматриваем различные возможности, но пока действующая модель представляется оптимальной", - пояснил сотрудник концерна. Аналогичный R&D-центр есть у СП Ford Sollers – он занимается адаптацией автомобилей под условия эксплуатации в нашей стране.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.