© Nissan

8 нояб 2013 11:59

Автопром 514

Nissan откроет дизайн-студию в России

Японский автопроизводитель Nissan готов стать первым "иностранцем", который откроет в России собственную дизайн-студию. В ней будут работать российские дизайнеры, а также привлекаться командированные сотрудники лондонской студии.

Японский автопроизводитель Nissan готов стать первым "иностранцем", который откроет в России собственную дизайн-студию. В ней будут работать российские дизайнеры, а также привлекаться командированные сотрудники лондонской студии.

"У нас есть планы открыть маленькую студию дизайна в Москве. Это важно для того, чтобы подтверждать новые разработки (для локальных рынков)", - заявил старший вице-президент и креативный директор Nissan Motor Cиро Накамура, добавив, что новый центр никак не будет связан с дизайн-студией АвтоВАЗа, которая уже работает в столице.

Когда новое подразделение может быть открыто, пока не сообщается. Но известно, что помещение для студии уже подобрано, передают "Ведомости". По словам Накамуры, студия расположится там же, где и офис Nissan в России.


Новейшим примером творчества
дизайнеров Nissan ялвяется новое
поколение кроссовера Qashqai...

В новом центре будут работать в рамках командировок сотрудники лондонского дизайн-центра. Конечно, планируется привлекать и российских дизайнеров. Источники молодых талантов пока также не раскрываются.

Студия будет работать не только на Россию. Дизайнеры будут участвовать в разработке глобальных моделей, чтобы сделать их более универсальными для разных рынков. Для многих автопроизводителей это является стандартной практикой – когда одним и тем же проектом занимаются сразу несколько дизайн-студий, участвуя в своего рода соревновании. По итогам формируется общая концепция, состоящая из предложенных идей.

Nissan располагает пятью дизайн-студиями по всему миру. Две находятся в Японии и по одной в Китае, США и Великобритании. В каждой работают по несколько десятков дизайнеров. Как рассказал изданию сотрудник компании, подобную структуру компания хотела бы иметь и в России, пусть и меньшую по размерам – предполагается, что в российском центре будут работать всего несколько дизайнеров. По словам собеседника, это связано с хорошими перспективами рынка, наличием в стране талантливых специалистов и планами компании по локализации и адаптации моделей под местные условия.

Пока что ни один иностранный автопроизводитель не имеет собственной дизайн-студии в России. Лишь Volkswagen открыл недавно свой центр исследований и разработок в Калуге, недалеко от своего завода. "Мы рассматриваем различные возможности, но пока действующая модель представляется оптимальной", - пояснил сотрудник концерна. Аналогичный R&D-центр есть у СП Ford Sollers – он занимается адаптацией автомобилей под условия эксплуатации в нашей стране.

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.