© АвтоВести

7 нояб 2013 15:16

Дороги 912

Определены самые опасные регионы для пешеходов

ГАИ совместно с экспертным центром "Движение без опасности" провели исследование самых аварийных регионов России в части дорожных аварий с участием пешеходов. В результате удалось выявить три самых опасных для пешеходов региона, а также выяснить, что с каждым годом количество таких аварий снижается.

Госавтоинспекция совместно с экспертным центром "Движение без опасности" провели исследование самых аварийных регионов России в части дорожных аварий с участием пешеходов. В результате удалось выявить три самых опасных для пешеходов региона, а также выяснить, что с каждым годом количество таких аварий снижается. 


Как не попасть под машину на
"зебре"?

Итак, самым безопасным для пешеходов оказался Чукотский автономный округ - за год там не погибло ни одного пешехода. На втором месте Мурманская область. Там погибло четыре пешехода при населении почти 780,5 тысячи человек. Самым опасным, согласно этому рейтингу, стала Тыва с показателем 17,3. То есть на 310 тысяч населения там погибло 54 человека. Далее следуют Калужская область с показателем 11,63, Еврейский автономный округ (11,58), Республика Алтай (11,41), Псковская область (9,52). 

Согласно данным исследования, количество погибших пешеходов с каждым годом снижается. Правда, за последние пару лет это снижение незначительно. Если в 2006 году на дорогах погибло 12 733 пешехода (почти 39% от общего количества погибших в авариях), то в 2012-м - 8220 (30 процентов), передает "РГ". Всего за прошлый год произошло более 62 тысяч наездов на пешеходов. В них пострадало 19 324 человек. При этом на пешеходных переходах произошло 17 880 наездов.

Но из почти 13 тысяч погибших за отчетный период пешеходов 4998 человек попали под колеса по собственной вине. Наиболее частая причина аварий с участием пешеходов - это переход дороги в неположенном месте. По этой причине в 2012 году произошло более 20 тысяч аварий. Неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствий, например автомобилей или деревьев, стал причиной 2471 аварии. Почти столько же - 2432 аварии - произошло по вине пьяных пешеходов.

Несмотря на снижение общего количества аварий с пешеходами растет число погибших на пешеходных переходах. Так, по данным этого исследования, на пешеходных переходах погибло 1156 пешеходов. И в большинстве случаев (87%) виноваты в их гибели именно водители.

Эксперты уверены, что большинство аварий связано с тем, что водители зачастую игнорируют правила и с легкостью проезжают на красный свет. А пешеход, увидев зеленый сигнал, уже смело ступает на дорогу.  

Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.
В каршеринге Москвы появятся электромобили На сегодняшний день в Москве действуют сразу несколько операторов каршеринга, но все доступные для аренды автомобили - исключительно бензиновые. Итальянские инвесторы решили запустить в столице новый сервис, автопарк которого будет на 100% состоять из электрокаров.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.