© Авто.Вести.Ru

6 нояб 2013 19:02

Дороги 454

Водителям хотят разрешить пользоваться телефонами в пробках

Депутаты настаивают на том, что необходимо пересмотреть предложения о запрете использования телефона за рулем. Слуги народа уже отправили в ГИБДД обращение, в котором попросили предусмотреть в ПДД возможность для водителей пользоваться мобильным телефоном во время пробки.

Депутаты настаивают на том, что необходимо пересмотреть предложения о запрете использования телефона за рулем. Слуги народа уже отправили в ГИБДД обращение, в котором попросили предусмотреть в ПДД возможность для водителей пользоваться мобильным телефоном во время пробки. 


Штраф за мобильник за рулем -
1,5 тысячи?

Интересно, что соответствующий законопроект ранее анонсировал зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, главное - визуальный контакт. 

"Если у тебя в руке что-то находится - это факт нарушения. Так же как и при разговоре по телефону: трубка в руке, поднесенная к уху. Так и здесь: если видно, что гаджет в руке и водитель с ним что-то делает, - смотрит на него, нажимает - этого достаточно для фиксации нарушения", - заявил Лысаков "Известиям".

Однако не все также уверены, как депутат. Например, в ГИБДД изданию объяснили, что на самом деле привлечь водителя к ответственности за то, что он пользуется телефоном в пробке, довольно сложно.

"Мы пока никаких конкретных предложений не видели. Но с точки зрения логики: вы пишете SMS, к вам подходит гаишник. Как он докажет, что вы писали? Он должен взять у вас телефон, вашу собственность. Имеет он право изъять вашу собственность?", - говорят в ведомстве.

Несмотря на это, депутаты, включая вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, написали обращение начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Виктору Нилову, где предложили предусмотреть в ПДД "возможность пользования телефоном во время дорожного затора".

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.