© ИТАР-ТАСС

6 нояб 2013 17:39

Дороги 1627

Водителей-пьяниц будут проверять без понятых и сажать в тюрьму

Водителям, которые не упускают шанса принять на грудь, грозят серьезные проблемы. Российские депутаты решили наказывать таких смельчаков по полной программе - за ДТП с погибшими будет грозить уголовная статья, а медицинское освидетельствование на наличие алкоголя разрешат проводить без понятых.

Водителям, которые не упускают шанса принять на грудь, грозят серьезные проблемы. Российские депутаты решили наказывать таких смельчаков по полной программе - за ДТП с погибшими будет грозить уголовная статья, а медицинское освидетельствование на наличие алкоголя разрешат проводить без понятых.

Еще одно новшество, которое хотят ввести в России, запрет на примирение с родственниками погибшего в аварии. Сейчас поправки в статьи 75 и 76 Уголовного кодекса подразумевают возможность для виновников смертельных аварий уйти от уголовной ответственности в связи с раскаянием или с примирением с потерпевшей стороной. Но чиновники задались вопросом - с кем примиряться, ведь пострадавший погиб. Но эти статьи позволяли многим лихачам избежать ответственности, пишет "Российская газета"


Вступил в силу закон о правах на
мопеды и скутеры...

Вторая часть поправок касается употребления алкоголя за рулем. Предлагается установить нижний предел наказания за ДТП с погибшими, если виновник был в нетрезвом состоянии. В случае гибели одного человека виновнику будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы. В случае, если погибли двое и более, пьяному водителю будет грозить от 4 до 9 лет. Дело в том, что сейчас нетрезвые лихачи часто отделываются условными сроками. Но после вступления в силу поправок ни один судья не сможет дать наказание ниже установленного порога. Более того, если водитель после смертельного ДТП отказывается пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, он понесет такое же наказание, как и пьяный. 

Новый законопроект переводит также и повторную пьянку за рулем из ранга административных нарушений в ранг уголовных. Если сейчас вас впервые поймают пьяным за рулем, вам грозит штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Но с принятием законопроекта повторная "пьянка за рулем" закончится для водителя судимостью. Под эту уголовную статью попадает также повторный отказ от медосвидетельствования, повторное нарушение запрета употреблять опьяняющие вещества после ДТП или остановки инспектором до проведения медосвидетельствования. Все это предлагается наказывать штрафом в сумме от 100 до 200 тысяч рублей, либо обязательными работами до 480 часов, либо принудительными работами до двух лет, либо лишением свободы до двух лет. И все это с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Степень вины и наказание будет назначать суд.

Этот же законопроект должен внести изменения и в административный кодекс. Например, депутаты предлагают отменить присутствие понятых при таких процессуальных действиях, как отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, досмотр транспортного средства и прочие. Но только в том случае, если все будет фиксировать видеокамера, которая как раз и станет своеобразной альтернативой понятым.

Кроме того, предлагается также увеличить штрафы за некоторые нарушения, которые ранее подразумевали наказание в виде снятия номеров. После того, как в России ввели новый технический регламент изъятие номерных знаком перестало пугать водителей, так теперь за свой счет можно легко изготовить дубликат. Поэтому депутаты совместно с ГИБДД решили быстро избавиться от этого наказания вовсе. А за все нарушения, предусматривающие скручивание регистрационных знаков, поднять штрафы. Так, чрезмерная тонировка будет караться не 500 рублями, а 3000 рублей. Если водитель не вписан в полис ОСАГО или вовсе его не имеет, штраф предложено также увеличить - с 500 до 1500 рублей и с 800 до 3000 рублей соответственно.

Законопроект вносит поправки и в КоАП и касаемо мопедов и скутеров. Водители этих транспортных средств будут отвечать за все нарушения правил точно так же, как и водители остального транспорта. Одно исключение - требования по регистрации транспорта и установку знаков на них, на мопеды они не распространяются.

Законопроект одобрил ко второму чтению комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. На заседании совета Думы его рассмотрение будут рекомендовать поставить в план на ближайшее время.

 

 

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.