© Lotus F1 Team

5 нояб 2013 19:11

Формула-1 1229

Команде Lotus F1 пообещали денег и сказали, кем заменить Райкконена

Многострадальная сделка между командой "Формулы-1" и новыми инвесторами, которую вынашивали еще с весны, близится к завершению. Совладельцы из Quantum накачают гоночный коллектив финансовыми ресурсами и рассчитаются с Кими Райкконеном. Место финского пилота вскоре получит Нико Хюлькенберг.

Многострадальная сделка между командой "Формулы-1" и новыми инвесторами, которую вынашивали еще с весны, близится к завершению. Совладельцы из Quantum накачают гоночный коллектив финансовыми ресурсами и рассчитаются с Кими Райкконеном. Место финского пилота вскоре получит Нико Хюлькенберг. 


Кими Райкконен и денег не получает,
и объявить забастовку не может...

Команда из Энстоуна, наконец, сможет вздохнуть с облегчением - консорциум инвесторов Quantum Motorsports выполнил все формальности для приобретения третьей части акций "конюшни" Lotus F1. О продаже 35-процентной доли объявили в первой половине нынешнего сезона, однако, как выяснилось позже, информация оказалась слишком приукрашенной. К этому моменту команда накопила уйму долгов перед собственными владельцами из фонда Genii Capital (более 100 млн евро) и чуть не довела до бойкота Кими Райкконена, который до сих пор не получил ни цента за свои выступления. По окончанию Гран При Абу-Даби управляющий консорциума Quantum заявил: ближневосточные инвесторы подготовили все необходимые документы для завершения судьбоносной для Lotus сделки. 

"Нет никаких сомнений в том, что мы выкупим долю команды, - цитирует главу группы компаний Иджаза Мазура британский Autosport. - Более того, со своей стороны мы уже сделали все, что требовалось для завершения операции". Причем, приобретение 35 процентов акций - лишь первый шаг для Quantum Motorsports. Нынешние владельцы Lotus F1 из Genii вскоре могут вовсе отойти от "формульных" дел: "Существуют разные сценарии, - добавил управляющий. - Не вдаваясь в подробности, скажу, что через некоторое время мы можем взять на себя полный контроль над командой. Этот процесс будет тщательно скоординирован вместе с нынешними владельцами". Информация вполне соответствует позиции Жерара Лопеса, главы инвестфонда Genii Capital. Француз неоднократно отмечал, что управление гоночным коллективом для компании - это инструмент бизнеса, и при удачном стечении обстоятельств акции Lotus будут проданы.

Завершение сделки станет хорошей новостью для Нико Хюлькенберга, и плохой - для Пастора Мальдонадо. Отныне команда из Энстоуна сможет проигнорировать богатых спонсоров венесуэльца из PDVSA и обратиться к гоночному мастерству пилота Sauber F1. Тем более, что на контракте с Хюлькенбергом настаивают новые совладельцы "конюшни". Приглашения Нико - лишь вопрос времени, и даже соглашение для немца уже сверстано. В Quantum на деньги обещали не скупиться. Консорциум не только вложит собственные средства в развитие Lotus (по разной информации, до 270 млн долларов в ближайшую пятилетку) и в конце концов заплатит 15 млн долларов Райкконену, но и новых партнеров за собой приведет.

"Мы погасим все текущие долги команды, - цитирует Иджаза Мазура британская служба агентства Reuters. - Вслед за нами придут платежеспособные спонсоры, имена которых будут названы очень скоро. Они принесут нам стабильность и возможность конкурировать с участниками на самой вершине этого бизнеса. Команда Lotus рассчитается по всем своим обязательствам уже на этой неделе. Мы попросили Энстоун сделать это как можно быстрее".