© ИТАР-ТАСС

5 нояб 2013 17:49

Дороги 1251

Программы для новых категорий в правах разработают за 60 дней

С 5 ноября вступили в силу изменения в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым в российских правах появились новые категории. Правда, обучающих программ для этих категорий пока что нет. Подготовить их планируется до конца года.

С 5 ноября вступили в силу изменения в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым в российских правах появились новые категории. Правда, обучающих программ для этих категорий пока что нет. Подготовить их планируется до конца года.

"В настоящий момент формируется при Минобрнауки межведомственная группа и рабочая группа по разработке всех модулей и программ по всем категориям и подкатегориям (водительских прав). Все программы будут разработаны в срок в течение 60 дней, как и положено", - рассказала во время "круглого стола" в РИА Новости директор департамента Минобрнауки Наталия Золотарева.


Закон о правах на мопеды и скутеры
вступил в силу с 5 ноября 2013 года...

Напомним, с указанной даты в водительском удостоверении появилась новая категория "М", которая дает право на управление мопедами и легкими квадрициклами, а также шесть подкатегорий.

По словам Золотаревой, новые программы будут разработаны совместно с Федерацией автошкол России. Представитель ведомства также отметила, что подготовка водителей должна состоять из базового курса и дополнительных модулей, которые будут преподаваться для отдельных категорий и подкатегорий.

"Мы проработаем вопрос о возможности перезачета уже имеющихся сданных модулей, чтобы в последующем повышать свою категорию. Нам сейчас видится, что необходимо обеспечить комфортный процесс внедрения этих программ в учебную практику автошкол. Мы будем сейчас прорабатывать вопрос, чтобы был период для перехода с одних образовательных программ на другие", - резюмировала Золотарева.

Напомним также, что сдавать на права экстерном теперь запрещено. Единственное исключение будет сделано для тех кандидатов, которые подали свои заявления до 5 ноября. "Всех, кто подал заявление на получение водительского удостоверения до сегодняшнего дня, из тех, кто подготовился самостоятельно, мы примем", - заявил замначальника главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Швецов.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.