© АвтоВести

5 нояб 2013 09:56

Дороги 91161

Вступил в силу закон о правах на мопеды и скутеры

С сегодняшнего дня в России начинают действовать поправки в Закон "О безопасности дорожного движения". Отныне в нашей стране вводятся новые категории прав - например, специальные категории для водителей мопедов и скутеров. Кроме того, сдавать экзамен в ГАИ теперь можно на машинах с АКПП.

С сегодняшнего дня в России начинают действовать поправки в Закон "О безопасности дорожного движения". Отныне в нашей стране вводятся новые категории прав - например, специальные категории для водителей мопедов и скутеров. Кроме того, сдавать экзамен в ГАИ теперь можно на машинах с АКПП. 

Поправками вводятся новые категории в водительские удостоверения, а также подкатегории. Помимо привычных "А", "В", "С", "D", "ВЕ", "СЕ", "DE", появилась категория "М" - мопеды и скутеры. С сегодняшнего дня выезжать на дороги на мопеде можно только с правами. Но не только со специальными, а с любыми. Любая открытая категория разрешает управлять этим двухколесным транспортным средством. Кроме того, получить права на мопед или скутер можно только с 16 лет, пишет "Российская газета"

Пока за управление мопедом без прав водителю грозит штраф 800 рублей. А если он управлял мопедом без прав и в нетрезвом состоянии, то максимальное наказание за это - штраф от тысячи до полутора тысяч рублей.

Новый закон также вводит подкатегории "А1" - легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, "В1" - квадроциклы и трициклы, "С1" - грузовики до 7,5 тонны, "D1" - автобусы до 16 мест. Также появляются и такие подкатегории, как "С1Е" и "D1Е". Они дают возможность управлять автомобилем соответствующих категорий с прицепами.

Этот же документ дает будущим водителям возможность обучаться и сдавать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. Такие водители в дальнейшем смогут управлять автомобилями только с такой трансмиссией. Для этого в правах в графе "ограничения" будет ставиться отметка "АТ". Те же, кто обучался и сдавал экзамен на автомобиле с механической трансмиссией, смогут управлять машиной с любой коробкой.

Правда, автошколы пока не могут принимать экзамены на права для мопедов и скутеров. Потому что до сих пор нет необходимых подзаконных актов. Предполагается, что программы будут готовы в декабре. Только после того, как они будут утверждены, автошколы смогут получить лицензии на подготовку водителей по категории "М" и подкатегориям. До этого времени водителям скутеров без прав придется оставить свое транспортное средство в гараже.

Стоит также добавить, что с сегодняшнего дня никто не сможет сдать экзамен в ГАИ по так называемой самоподготовке. В законе прямо запрещена самоподготовка водителей. Теперь сдать экзамен на права можно только после прохождения соответствующего курса обучения в учебном заведении с соответствующей лицензией.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.