© ВГТРК

3 нояб 2013 22:11

Формула-1 774

Гран При Абу-Даби: Себастьян Феттель одержал одиннадцатую победу в сезоне

Четырехкратный чемпион "Формулы-1" первым пересек финишную черту ближневосточного заезда в Яс-Марине с полминутным преимуществом над собственным напарником из Red Bull. Марк Уэббер, даром что стартовал с поул-позиции, гонку закончил вторым. Третье место досталось гонщику Mercedes Нико Росбергу.

Четырехкратный чемпион "Формулы-1" первым пересек финишную черту ближневосточного заезда в Яс-Марине с полминутным преимуществом над собственным напарником из Red Bull. Марк Уэббер, даром что стартовал с поул-позиции, гонку закончил вторым. Третье место досталось гонщику Mercedes Нико Росбергу.

По ходу всего гоночного уикенда в Абу-Даби зрительские трибуны автодрома Яс-Марины были заполнены практически до отказа, однако больше всего болельщиков закономерно собралось в воскресенье. Красочная 5,6-километровая трасса принимает основной заезд Гран При в тот переходный момент суток, когда солнце прячется за горизонтом, а комплекс освещается мощным искусственным освещением. Наибольшее разочарование в эти выходные постигло фанатов пилота Lotus F1 Кими Райкконена, который был исключен из протокола квалификации решением стюардов гонки.

После отборочного заезда в субботу инспекция FIA обнаружила на болиде Айсмена несоответствия техническому регламенту - передняя часть днища под нагрузкой прогибалась сильнее, чем положено правилами. Команда хоть и оперировала наличием повреждений конструкции, Райкконен получил наказание и стартовал с пит-лейн. Однако спортивный уикенд закончился для финна уже в первом повороте дистанции, поскольку Кими столкнулся с болидом Caterham Шарля Пика. Машина получила повреждения подвески и рулевого управления, а гонщик быстро ретировался с территории Яс-Марины. Гран При Абу-Даби не заладился для него с самого начала. Кими вообще не планировал участвовать в заезде из-за конфликтов с Lotus, и пилота едва уговорили выйти на старт.

Себастьян Феттель возглавил пелетон к первому повороту и сразу же начал наращивать свое преимущество над соперниками. Уэббер первой позиции лишился сразу, пропустив вперед не только напарника, но и гонщика Mercedes Нико Росберга. Действующий чемпион же оказался столь быстр, что выезжал на трассу лидером после каждого из двух пит-стопов и был абсолютно недосягаем для конкурентов. Командному мостику Red Bull неоднократно приходилось сдерживать пыл своего подопечного. Росбергу погоня за Себастьяном оказалась не по зубам. Уже после первой смены шин Марк Уэббер нагнал немца и вернул себе вторую позицию.

Второго представителя "серебряных стрел" Льюиса Хэмилтона еще на старте опередил Ромэн Грожан. Единственный оставшийся на трассе пилот Lotus F1 отдувался за двоих и стабильно занимал четвертую строчку по ходу всего Гран При. Основными соперниками Хэмилтона стали оба гонщика Ferrari, которые, как могли, оттягивали моменты для смены шин и даже устроили очное противостояние друг с другом. Сначала с британцем пытался побороться Фелипе Масса, однако реальным конкурентом для Льюиса являлся Фернандо Алонсо. Испанец на старте пробился с одиннадцатой позиции на восьмую, и, в отличие от остальных, финальный отрезок гонки предпочел провести на шинах soft. За счет более позднего пит-стопа Алонсо сначала опередил напарника, а затем провел обгон Хэмилтона. На пятое место лидер "Скудерии" вышел после атаки на Force India Пола ди Ресты, который донашивал единственный полученный на дистанции комплект покрышек.

Пилот Sauber Нико Хюлькенберг провел очередную убедительную квалификацию, но из первой десятки выпал из-за штрафного проезда по пит-лейн. Немца наказали за небезопасный выезд из зоны обслуживания, когда болид Sauber едва не столкнулся с McLaren Серхио Переса. Машинам из Уокинга в Абу-Даби откровенно не хватало скорости. Если Перес едва пробился в топ-десятку на заключительном отрезке дистанции, то Дженсон Баттон оказался в компании "середняков". Британский пилот уже на третьем круге совершил первый визит в боксы, где потерял время на замену поврежденного носового обтекателя.

Несмотря на полученное в Индии наказание, Себастьян Феттель свою победу в Гран При Абу-Даби вновь отметил "пончиками". Чемпион мира оставил несколько следов, а затем все же вернул свой RB9 закрытый парк. Пилот Red Bull разгромил соперников своим темпом, ведь даже финишировавший вторым Марк Уэббер отстал от Себастьяна сразу на полминуты. Напарники принесли своей команде из Милтон-Кинс юбилейный сотый подиум. В трех секундах позади австралийца заезд закончил Нико Росберг. Заработанные немцем очки стали основной ударной силой Mercedes для отрыва "серебряных стрел" от Ferrari в Кубке конструкторов.

Четвертую позицию по итогам гонки заработал Ромэн Грожан, а пятым стал Фернандо Алонсо. Кстати, лучший круг в гонке принадлежит именно испанцу - на свежем комплекте резины soft под занавес заезда испанец показал результат 1:43,434 с. Представители Force India единственными во всем пелетоне реализовали стратегию одного пит-стопа, и лучшие результаты она принесла Полу ди Ресте. Шотландец финишировал шестым. На седьмой строчке остался Льюис Хэмилтон, на восьмой - Фелипе Масса. Замкнули призовую десятку Серхио Перес и Адриан Сутиль.

В очередной раз не заработала очки команда Williams F1: Пастор Мальдонадо завершил заезд на одиннадцатой позиции. Лишь двенадцатым финишировал Дженсон Баттон. Без призовых баллов также остались оба гонщика Sauber, второй представитель Williams Валттери Боттас, а также гонщики Toro Rosso, Caterham и Marussia. Сильнейшим из двух команд-аутсайдеров оказался голландец Гидо ван дер Гарде. До завершения нынешнего сезона "Формулы-1" осталось всего два этапа, следующий из которых состоится 17 ноября в американском Остине на трассе Circuit of the Americas. Борьба за вторую строчку личного зачета формально еще не завершена - Алонсо опережает Кими Райкконена на 34 очка, но отыграть их финскому пилоту будет весьма проблематично. Команда Ferrari попытается вернуть себе вторую строчку Кубка конструкторов, но сейчас отстает от Mercedes на 11 баллов.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.