© ВГТРК

2 нояб 2013 19:55

Гран При Абу-Даби 433

Гран При Абу-Даби: второй поул в сезоне заработал Марк Уэббер

Первый ряд стартового поля останется за пилотами Red Bull Racing. Марк Уэббер сумел опередить своего напарника в борьбе за поул-позицию - действующий чемпион мира Себастьян Феттель начнет заезд со второго места. Третий квалификационный результат принадлежит представителю Mercedes Нико Росбергу.

Первый ряд стартового поля останется за пилотами Red Bull Racing. Марк Уэббер сумел опередить своего напарника в борьбе за поул-позицию - действующий чемпион мира Себастьян Феттель начнет заезд со второго места. Третий квалификационный результат принадлежит представителю Mercedes Нико Росбергу.

Гоночный уикенд на трассе Яс-Марина вполне мог начаться без одного из пилотов Lotus F1. Накануне Гран При Абу-Даби было понятно, что отношения Кими Райкконена со своей командой окончательно разладились, хотя предположения о вероятной забастовке со стороны финского гонщика воспринимались не слишком убедительно. Однако перед квалификацией Райкконен шокировал общественность заявлением о том, что он действительно не собирался выходить на старт ближневосточной гонки. В конечном счете, ситуацию удалось уладить, и пелетон приступил к заездам в полном составе.

Общую безаварийность гоночного уикенда в Абу-Даби субботним утром нарушил представитель команды Marussia Жюль Бьянки. Француз разбил свой болид в первом повороте Яс-Марины за четверть часа до завершения субботней тренировки. В ходе ремонта выяснилось, что без замены коробки передач не обойдется. Машина Бьянки получила новый трансмиссионный узел, а сам пилот потеряет пять мест на стартовой решетке в воскресенье. Тройка лидеров тренировки не изменилась по сравнению с той, что была во второй пятничной сессии: быстрейшей вновь оказалась пара машин Red Bull во главе с Себастьяном Феттелем. В роли догоняющих - Mercedes и Lotus. До старта "формульных" заездов прошла квалификация серии GP3, поул-позицию в которой заработал будущий гонщик Toro Rosso Даниил Квят. Бонусные очки за поул станут для россиянина ценным активом в борьбе за чемпионский титул первенства.

Квалификация "Формулы-1" стартовала при солнечном свете, а закончилась традиционно для Абу-Даби затемно. В ходе свободных заездов разница между составами soft и medium составляла около полутора секунд в пользу более мягких шин. Уже в первом отборочном сегменте все участники совершили свои финальные попытки на более скоростном составе. Первый ориентир времени круга для остальных установил пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Результат британца в первом сегменте - 1:40,693 с - практически идентичен тому времени, благодаря которому Льюис заработал здесь поул в прошлом году.

В противостоянии аутсайдеров быстрейшим стал Гидо ван дер Гарде из Caterham. Голландец опередил Жюля Бьянки из "Маруси", а Шарль Пик оставил позади Макса Чилтона. Впрочем, оба пилота Marussia окажутся на последнем стартовом ряду - Бьяник из-за штрафа опустится на последнее место. Кроме самых слабых участников в следующую часть квалификации не попали Эстебан Гутьеррес из Sauber, и немецкий гонщик Force India Адриан Сутиль.

Результаты второго отборочного сегмента оказались очень плотными. Лидер команды Ferrari Фернандо Алонсо ко всеобщему удивлению выбыл из борьбы перед финальным сегментом, хотя уступил лидеру пятнадцатиминутки около шести десятых секунды. Обе итальянские машины "Скудерии" на трассе Яс-Марина выглядят разочаровывающе на протяжении всего уикенда. Фелипе Масса в первую десятку хоть и попал, но сделал это с большим трудом и показал всего лишь десятый результат. Лучшее время второй сессии осталось за представителем "серебряных стрел" Нико Росбергом - 1:40,473 с. Вместе с Алонсо квалификацию завершили Пол ди Реста, Дженсон Баттон, Жан-Эрик Вернь и оба гонщика команды Williams.

В финале квалификации Яс-Марина зажглась огнями искусственного освещения. Пара составов в этом Гран При оказалась идентичной той, что использовалась на прошлых выходных в Индии. Однако в Абу-Даби обошлось без тактических ухищрений - все болиды первой десятки были обуты в резину soft. Действующий чемпион Себастьян Феттель в финальной части совершил две попытки, но ни одной из них не было достаточно, чтобы перекрыть результат своего напарника по команде. Марк Уэббер выиграл вторую квалификацию в сезоне, установив время поула на отметке 1:39,957 с. Себастьян уступил австралийцу 0,118 с и в гонке будет стартовать вторым. Второй ряд стартового поля принадлежит Mercedes. Нико Росберг закончил финальный сегмент с внушительным отставанием в 0,462 с от лидера и стал третьим. Несмотря на разворот в решающей попытке, первого быстрого круга Льюиса Хэмилтона хватило для четвертого места на старте.

Пятый результат квалификации принадлежит Кими Райкконену, который вернулся к старой версии шасси Lotus с короткой базой. Великолепное для Sauber шестое время показал немец Нико Хюлькенберг. Седьмым стал второй пилот Lotus F1 Ромэн Грожан, а восьмую позицию заработал единственный представитель Ferrari в первой десятке Фелипе Масса. Серхио Перес из McLaren стал девятым, а на десятом месте оказался пилот Toro Rosso Даниэль Риккардо. Представители компании Pirelli до конца не уверены, какая стратегия по смене резины на дистанции окажется более выигрышной по ходу Гран При. Шинники считают, что имею право на реализацию варианты как с одним, так и с двумя пит-стопами.