© Lotus F1 Team

1 нояб 2013 17:03

Формула-1 1727

Кими Райкконен и денег не получает, и объявить забастовку не может

Финский пилот Lotus в Абу-Даби, мягко говоря, не торопился. Кими Райкконен появился на ближневосточной трассе "Формулы-1" лишь к моменту начала пятничных тренировок. Накануне появились опасения, что Айсмен отказался участвовать в дальнейших гонках из-за конфликта со своей командой.

Финский пилот Lotus в Абу-Даби, мягко говоря, не торопился. Кими Райкконен появился на ближневосточной трассе "Формулы-1" лишь к моменту начала пятничных тренировок. Накануне появились опасения, что Айсмен отказался участвовать в дальнейших гонках из-за конфликта со своей командой. 


По слухам, и выступающий за Red Bull
Марк Уэббер бросил бы гонки хоть сейчас,
если бы не угроза выставления неустойки

Отношения между Lotus и Кими Райкконеном ощутимо испортились в момент, когда финский гонщик объявил о контракте с командой Ferrari на 2014 год. Тогда Айсмен вызвал негодование у руководства Lotus, так как разболтал всему миру о финансовых проблемах команды и задержках с зарплатой. Второй инцидент произошел на недавней гонке в Индии. Ближе к финишу дистанции Райкконена догнал напарник Ромен Грожан, и финн не поспешил уступить дорогу, хотя шины на его болиде были изношены и обгон был лишь вопросом времени. Радиообмен между командным мостиком и пилотом вышел за рамки приличного, после чего напряжение между сторонами достигло критической отметки. Финн не появился на традиционной предстартовой пресс-конференции со СМИ в четверг и максимально оттянул свой приезд в Абу-Даби. В тот момент заговорили о том, что Кими и вовсе не собирается выходить на старт, но в пятницу гонщик все же снял шлем с гвоздя. 

По информации Autosport, "Лотусу" пришлось буквально уговаривать своего гонщика появиться на трассе. Официальная отговорка пресс-службы Lotus по поводу отсутствия Кими такова: Райкконен решил дольше задержаться дома, чтобы не нарушить биоритмы своего организма в связи со сменой часового пояса. Впрочем, версию о саботаже эксперты все-таки отбрасывают - вряд ли финский пилот столь серьезно нарушил бы условия своего контракта и стал источником такого грандиозного скандала. Кроме того, демарш Кими не сделал бы проще ситуацию с финансами. Сейчас у команды есть долги перед Райкконеном, а в случае его отказа от участия в гонке Lotus мог уже сам потребовать от пилота неустойку.
.
Накануне Гран При Абу-Даби ситуацию попытался сгладить один из совладельцев команды. Кроме прочего Жерар Лопес заявил и то, что Кими Райкконен не такой уж "ледяной", каким его принято считать. "Я больше всех остальных общаюсь с Кими, - цитирует француза официальный сайт "конюшни" из Энстоуна. - Конечно, в последнее время много разговоров крутилось вокруг радиопереговоров между Пермейном и Райкконеном в напряженный момент прошедшей гонки. Но это лишь один радиообмен протяженностью в считанные секунды, и он не способен омрачить наши отличные двухлетние отношения. Эти несколько секунд были неприятными, но все здесь увлечены гонками, и подобное случается. Вообще Райкконена часто воспринимают неправильно. На самом деле он разговорчивый и дружелюбный парень. Люди всегда стараются все преувеличить. Все это хладнокровие проявляется только на трассе. Кими очень добрый человек, и за два года в "Формуле-1" у меня появился друг. А здесь очень трудно находить друзей".

 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.