© ВГТРК

1 нояб 2013 14:09

Дороги 1888

Минздрав: медсправки возить все же не обязательно, а прав лишать должен суд

Министерство здравоохранения пояснило появившуюся информацию о подготовке проекта, который обязывает водителей постоянно возить с собой медсправки и дает право медикам "аннулировать" права в отдельных случаях.

Министерство здравоохранения пояснило появившуюся информацию о подготовке проекта, который обязывает водителей постоянно возить с собой медсправки и дает право медикам "аннулировать" права в отдельных случаях.

Ведомство пояснило РИА Новости, что не предлагает обязать автомобилистов возить с собой еще один документ. А лишать прав, даже в случае обнаружения заболевания, не совместимого с управлением автомобилем, возможно, все же будет только суд.


Усиление контроля за здоровьем
водителей - лишать прав будут без суда...

Ранее "Коммерсант" сообщил, что в ближайшее на рассмотрение в Госдуму поступит проект поправок, разработанный Минздравом. Документ предполагает, что при выявлении заболевания, несовместимого с вождением, медики смогут "приостановить действие прав" на время лечения. Кроме того, водителям предписывается возить с собой медицинские справки.

Само министерство отмечает, что согласно законопроекту, порядок приостановления и аннулирования водительских прав устанавливает правительство России. "Возможно, что аннулирование права будет происходить только по решению суда", - цитирует ведомство РИА Новости.

Также в Минздраве отметили, что законопроект вовсе не обязывать иметь при себе медицинское заключение. "Министерство здравоохранения поддерживает предложение Госдумы и ГИБДД создать электронную базу медицинских справок. Однако электронная база не должна заменить бумажные справки. Цель электронной базы - предотвратить случаи предоставления поддельных документов", - заявили в министерстве.

Ведомство также добавило, что указанный законопроект обязывает водителей проходить медосмотр в государственных или частных клиниках раз в два года, а также при получении, замене или возврате водительского удостоверения. Освидетельствование у врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога будет проводиться только в государственных или муниципальных медучреждениях по месту жительства. Напомним, что этот пункт вызвал вопросы у Федеральной антимонопольной службы. В ФАС отметили, что гражданин должен иметь возможность проходить осмотр в частных клиниках по своему желанию. "Это необходимо для получения верифицированного заключения о наличии или отсутствии у водителя психического расстройства или расстройства поведения, в том числе связанного с употреблением психоактивных веществ", - объяснили свою позицию в Минздраве.

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.