© ВГТРК

1 нояб 2013 11:44

Дороги 7992

Экзамен на права можно будет сдать в частной компании, а не ГИБДД

Как следует из проекта постановления правительства страны, ГИБДД готова передать часть полномочий по приему экзаменов на водительские права в частные руки. Кроме того, новые правила обяжут мотоциклистов сдавать вождение не только на площадке, как сейчас, но и в городе, как все автомобилисты.

Как следует из проекта постановления правительства страны, ГИБДД готова передать часть полномочий по приему экзаменов на водительские права в частные руки. Кроме того, новые правила обяжут мотоциклистов сдавать вождение не только на площадке, как сейчас, но и в городе, как все автомобилисты.

Документ, оказавшийся в распоряжении "Коммерсанта", определяет новый порядок тестирования будущих водителей. Проект постановления "О допуске к управлению транспортными средствами" является одним из ключевых документов в рамках реформы образования водителей.

Одним из главных нововведений станет изменение порядка сдачи экзаменов на права категории "А". Если проект примут в его нынешнем виде, то будущим мотоциклистам придется сдавать не только площадку, но и город. Подобная практика применяется в Европе. А вот в России пока ограничиваются проверкой лишь первоначальных навыков управления двухколесной техникой в рамках площадки.

Правда, вводится этот пункт только с 1 января 2015 года. Пока что не разработаны правила прохождения практического экзамена в городе. Ведь если в автомобиль можно посадить экзаменатора, который будет оценивать кандидата, то с мотоциклом дело обстоит сложнее. В Европе вопрос решили просто – экзаменатор следует за кандидатом на мотоцикле и дает команды по встроенной в шлем радиосвязи.


Минтранс: адекватная цена обучения
в автошколе - 26 000 рублей...

ГИБДД уже давно планирует изменить процесс подготовки мотоциклистов из-за возросшего количества аварий с участием двухколесной техники. Напомним, одним из первых решений в этой области стало введение прав для скутеристов – после вступления в силу соответствующего закона им придется сдавать теорию и площадку на категорию "М" причем по достижении 16-летнего возраста. Проект постановления содержит некоторые новшества и для них.

В связи с ужесточением требований для управления скутером проект вносит изменения в ПДД – к мопедам будут приравниваться транспортные средства не только с объемом двигателя до 50 куб. см, но и электромотором мощностью не более 4 кВт (5,4 л. с.). Кроме того, после введения новой категории водители мопедов, которые пока что должны держаться как можно ближе к правому краю дороги (по крайней мере, по правилам), смогут маневрировать по всей ширине проезжей части. Также отменяется разрешение скутеристам ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Во многом водители мопедов приравниваются к мотоциклистам.

Еще один крупный пакет поправок касается подготовки будущих автомобилистов. Автошколы обязуются выдавать кандидатам по окончании обучения свидетельство о профессии водителя, а не свидетельство об обучении как сейчас. Этот документ станет обязательным при сдаче экзаменов в ГИБДД.

Госавтоинспекция в свою очередь должна будет передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. Правда, лишь тем, которые имеют собственный компьютеризованный автодром. Ученики таких автошкол получают некоторое преимущество. Если сейчас каждый кандидат сдает внутренний экзамен в автошколе, после чего направляется на экзамен в ГИБДД, то с введением новых правил ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД - теории и площадки. Гаишники будут засчитывать результаты внутреннего тестирования в автошколе.

Правда, к таким школам будут предъявляться повышенные требования. Помимо наличия автодрома они должны будут каждый полгода подвергаться мониторингу сдачи экзаменов. Если ученики часто пересдают внутренние экзамены (30% экзаменов по теории и 20% площадки), то ГИБДД сможет лишить такую автошколу "привилегий" на полгода, а ее ученикам придется сдавать в ГИБДД все экзамены на общих основаниях. Требования к автодромам содержатся в проекте постановления правительства и должны вступить в силу с 5 ноября 2014 года.

Процесс приема экзаменов снова поменялся. Так, в первой редакции документа ГИБДД хотела разделить обучение и экзамены по блокам – кандидат сначала изучает теорию и практику на площадке и сдает экзамены по данным "дисциплинам". Лишь после успешного тестирования он допускается к обучению вождению в городских условиях, а потом сдает в ГИБДД и эту часть. В новом проекте решили отказаться от такого сложного алгоритма и вернуться к тому, что практикуется сейчас. Зато дописали требований к экзаменаторской машине – на ней запрещено применять "вспомогательные системы управления автомобилем" (систему регулирования дистанции до движущегося впереди автомобиля, автоматическую парковочную систему, парковочный радар и парковочную камеру).

Еще один крупный блок касается работы иностранных граждан в качестве водителей в нашей стране. Напомним, ранее власти страны запретили работодателям брать на должность водителей иностранцев с зарубежными правами – эта норма вступит в силу с 5 мая 2014 года. Все иностранные граждане, которые хотят стать профессиональными водителям, должны будут получать российские права, сдавая общие экзамены в ГИБДД. Иностранцы, имеющие личные машины, могут ездить с зарубежными правами.
 

 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.