© Авто.Вести.Ru

31 окт 2013 12:47

Дороги 907

Лысаков: сбежал с места ДТП – приравняли к пьяному за рулем

Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности для водителей, повторно пойманных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, был доработан ко второму чтению. Сообщается, что в документе появились новые наказания, например, за оставление места ДТП.

Законопроект Ирины Яровой об уголовной ответственности для водителей, повторно пойманных за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, был доработан ко второму чтению. Сообщается, что в документе появились новые наказания, например, за оставление места ДТП.

Как рассказал агентству ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, ко второму чтению законопроект был "кардинально переработан".


В Белоруссии решили мотивировать
водителей не ездить за рулем в нетрезвом
виде финансовым путем: в республике за
повторную пьянку просто отбирают машины...

В частности, в списке основных поправок - "усиление санкций за повторность" сразу нескольких правонарушений. По словам Лысакова, повторность подразумевает новое совершение одного и того же нарушения в течение одного года. "Закончилось наказание, водителю вернули права, и если в течение года он совершит (противоправное) деяние, это повторность", - пояснил депутат.

Среди таких нарушений - нахождение за рулем в пьяном виде, отказ от медосвидетельствования. "При повторном деянии будет наказываться уголовно", - предупредил единоросс.

Также предлагается изменить наказание за оставление места. В настоящее время данное правонарушение не подпадает под разряд "пьяных", но фактически и нетрезвый водитель, испугавшись наказания, может скрыться с места аварии, а потом явиться с повинной, но уже в трезвом виде. Вот это и предлагает изменить Лысаков.

"Еще - при оставлении места ДТП. Это будет приравнено к совершению ДТП в состоянии опьянения, так как люди сбегают с места ДТП, приходят через несколько дней чистые, как слеза ребенка, и их судят по "трезвой" статье", - возмущается парламентарий.

Депутат добавил, что законопроект планируется вынести на второе чтение в ноябре. Третье, заключительно чтение должно пройти сразу после второго. При успешном рассмотрении в Госдуме, документ может вступить в силу уже со следующего года. "С учетом того, что закон должен пройти Совет Федерации и президента, у нас не так много времени", - резюмировал Лысаков.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.