© МОЭСК

31 окт 2013 16:58

Автопром 1196

Россия готова отменить ввозную пошлину на электромобили

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.


Первый электромобиль BMW i3 должен
выйти на российский рынок
к концу следующего года...

Как рассказал "Ведомостям" представитель Комиссии, данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний коллегии ЕЭК. По его словам, речь идет только о 100-процентных электромобилях, а не машинах с электромотором (гибридах, например). Россия внесла соответствующую заявку еще в августе.

Если отмена будет одобрена, то беспошлинный ввоз электрокаров будет разрешен на всей территории Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев считает, что такая мера подстегнет интерес к экологически чистым автомобилям и соответственно к развитию инфраструктуры для них.

Данная заявка от России – не первая. Ранее наша страна подавала соответствующее прошение в ЕЭК в 2012 году, но отозвала. Как тогда пояснял замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, надо дать шанс российским разработчикам электромобилей. Правда, судя по нынешней ситуации, эти производители шансом особо не воспользовались. За последние несколько лет в стране появилась лишь электрическая Lada Kalina (El Lada). Инвестиции в проект составили 10 млн евро, а сама машина стоит 1,2 млн рублей.

Единственный официально поставляемый в Россию электрокар - Mitsubishi i-MiEV стоимостью в 1,8 млн рублей. Кроме того, компания совсем недавно сертифицировала для российского рынка подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV. По словам исполнительного директора "ММС рус" (дистрибутор Mitsubishi) Андрея Панкова, продажи модели начнутся в 2014 году.

 

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.