© МОЭСК

31 окт 2013 16:58

Автопром 1196

Россия готова отменить ввозную пошлину на электромобили

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрили предложенную Россией отмену ввозной пошлины на электромобили. На текущий момент пошлина составляет 19%, а обнулить ее планируется с 2014 года.


Первый электромобиль BMW i3 должен
выйти на российский рынок
к концу следующего года...

Как рассказал "Ведомостям" представитель Комиссии, данный вопрос будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний коллегии ЕЭК. По его словам, речь идет только о 100-процентных электромобилях, а не машинах с электромотором (гибридах, например). Россия внесла соответствующую заявку еще в августе.

Если отмена будет одобрена, то беспошлинный ввоз электрокаров будет разрешен на всей территории Таможенного Союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев считает, что такая мера подстегнет интерес к экологически чистым автомобилям и соответственно к развитию инфраструктуры для них.

Данная заявка от России – не первая. Ранее наша страна подавала соответствующее прошение в ЕЭК в 2012 году, но отозвала. Как тогда пояснял замминистра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, надо дать шанс российским разработчикам электромобилей. Правда, судя по нынешней ситуации, эти производители шансом особо не воспользовались. За последние несколько лет в стране появилась лишь электрическая Lada Kalina (El Lada). Инвестиции в проект составили 10 млн евро, а сама машина стоит 1,2 млн рублей.

Единственный официально поставляемый в Россию электрокар - Mitsubishi i-MiEV стоимостью в 1,8 млн рублей. Кроме того, компания совсем недавно сертифицировала для российского рынка подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV. По словам исполнительного директора "ММС рус" (дистрибутор Mitsubishi) Андрея Панкова, продажи модели начнутся в 2014 году.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.