© Ford

30 окт 2013 20:58

Автопром 1462

Новые технологии Ford: от бесплатной мойки до беспилотной парковки

В недалеком будущем машина марки Ford сама объедет выбежавшего на дорогу лося, а потом еще и проверит пульс водителя – не довел ли того лось до сердечного приступа. На своем испытательном полигоне компания дала журналистам возможность съездить лет на десять вперед – с условием вернуться к обеду.

В недалеком будущем машина марки Ford сама объедет выбежавшего на дорогу лося, а потом еще и проверит пульс водителя – не довел ли того лось до сердечного приступа. На своем испытательном полигоне компания дала журналистам возможность съездить лет на десять вперед – с условием вернуться к обеду.

Иногда этих автопроизводителей не поймешь. Бывает, до премьеры новой модели остались считанные дни, Интернет уже завален шпионскими фотками, на которых машину можно разглядеть во всех подробностях – но сотрудники компании продолжают соблюдать режим секретности, укутывая второстепенные детали экстерьера в три слоя камуфляжа. А порой наоборот – откроют ворота нараспашку и давай часами рассказывать о технологиях, которые на стандартных машинах появятся не раньше чем через пять лет. И вроде бы должны по такому случаю быть сверхсекретными.

Впрочем, кое-какие из представленных на полигоне автомобилей в продажу поступят гораздо раньше. К примеру, Vignale – попытка обогатить модельный ряд марки престижной моделью. В которой владельцы видели бы нечто большее чем "удачный компромисс цены и качества" или "чрезвычайно практичный автомобиль" на каждый день. Маркетологи Ford уверяют, что среди огромной армии потенциальных клиентов разглядели немалой численности отряд из покупателей, которых в целом автомобили этой марки – к примеру, Mondeo – вполне устраивают. Но чтобы совершить покупку с легким сердцем, таким людям не хватает в машинах нотки роскоши и эксклюзивности. На далеких от идеала дорогах, при перевозке семьи с поклажей, при оплате счетов в автосалоне или на сервисе автомобиль должен оставаться удобным и практичным "Фордом", но водитель внутри должен чувствовать себя как в "Мерседесе".

Ford Vignale concept
Престижности и эксклюзивности Vignale должны добавить 20-дюймовые колесные диски, которые Mondeo положены не будут. Вот только что скажет потенциальный владелец о необходимости покупать недешевые шины большого размера?

Примечательно, что возможность покупки настоящего Mercedes-Benz такие люди не рассматривают – слишком дорого. Поэтому Ford и не собирается разрабатывать для них новую модель. Номинально Vignale будет сам по себе, но конструктивно - ничем не будет отличаться от нового поколения Mondeo. По сути дизайнеры Ford разработают некую супер-комплектацию, которая будет выделяться на фоне более "приземленных" дизайном (передний бампер у Vignale будет свой) и материалами отделки (наряду с дорогой кожей стоит выделить обтянутый алькантарой потолок).

О практичности, впрочем, маркетологи также не забыли: покупателям обещаны новая мультимедийная система с возможностью подключения смартфонов через Wi-Fi, камера заднего вида и адаптивные светодиодные фары. Но насколько эксклюзивными будут эти опции? На нынешнем Mondeo их не встретишь, но неужели Ford решится сделать эту "роскошь" недоступной большинству покупателей следующего поколения? Верится с трудом – особенно в случае с камерой заднего вида, которую сейчас можно поставить, к примеру, на Kia Cerato. А окончательно все станет ясно ближе к 2015 году, когда на рынке появятся и Mondeo, и его более богатый "родственник". 

Ford Vignale concept
Со временем в модельном ряду Ford должна появиться целая линейка машин со словом Vignale в названии. Какие именно модели являются следующими кандидатами на "люксоризацию" - представители компании сказать пока не могут.

Кстати, выбор имени для "родственника" - тоже своеобразная полумера, созвучная с выбранным Ford методом создания "новой" модели. С одной стороны – не подкопаешься: действительно существовало некогда в Италии ателье Vignale, создававшее для машин разных производителей новые, более яркие и запоминающиеся кузова. Но не возьмись Ford эту марку возрождать – никто бы о ней вспомнил, кроме особенно въедливых автомобильных историков. Впрочем, уровень легендарности бренда, похоже, играл далеко не первую роль. Главным преимуществом Vignale скорее стала возможность сэкономить, не тратиться на регистрацию новой торговой марки – ведь итальянский бренд является собственностью Ford с конца шестидесятых годов. С него периодически сдували пыль (20 лет назад назвали так концепт-кар Aston Martin, 10 лет назад – концепт-кар Ford, позже эволюционировавший в серийный кабриолет Focus с жесткой крышей), но найти полноценное применение так и не смогли. Получится ли сейчас?

Чтобы получилось, фордовцы решили создать для Vignale особый антураж, в который потенциальный покупатель окунулся бы еще на этапе выбора машины. Избранные дилерские центры, которым доверено право работать с престижной маркой, специальные демонстрационные залы, куда обычным Mondeo (не говоря уж о всяких "Фокусах") въезд запрещен, особые зоны обслуживания и "фирменная кожаная папка с документами". Впрочем, отечественных потребителей наверняка заинтересуют более практичные (но от этого не менее приятные церемонии). К примеру, бесплатная мойка в течение всего срока владения автомобилем. И тот факт, что на мойку – а также на техобслуживание или на ремонт - владельцу Vignale не придется тратить ни минуты собственного времени: представитель дилера заберет машину, отвезет куда надо и привезет обратно. Вот настоящая музыка для автомобилиста – куда там благозвучному, но основательно забытому итальянскому названию! Впрочем, россиянам раскатывать губу смысла, увы, нет: в России Vignale продаваться не будет. 

Ford Vignale concept багажник полка
Есть у Vignale и практичные аксессуары - к примеру, эта полка-контейнер в багажнике, куда любители идеально прибранных салонов могут сложить всевозможную мелочь.

Зато наверняка будет новое поколение минивэна S-Max, прообразом которого является недавно показанный во Франкфурте концепт-кар. Создатели автомобилей любят рассказывать, как они идут навстречу пожеланиям некой "молодой и активной" аудитории – а специалисты компании Ford задумались над статистикой, в соответствии с которой население Европы год от года становится все старше. Впрочем, европейские пенсионеры не хотят отказываться от активного образа жизни – поэтому машина им по-прежнему нужна, но она должна быть особенно удобной и особенно безопасной. Именно таким идолжно стать новое поколение S-Max.

Самому заглянуть внутрь концепта и проверить все на практике фордовцы не разрешают – но утверждают, что у мультимедийной системы S-Max есть невиданные доселе функции – в частности, возможность следить за пульсом пассажиров и уровнем сахара в их крови. Причем в перспективе электроника, заподозрив неладное, сможет остановить самостоятельно остановить автомобиль и вызвать на место происшествия медиков. Впрочем, более привычные направления развития мультимедийных систем также без внимания не оставлены. К примеру, мониторы в подголовниках передних сидений – они же по формату мало чем отличаются от планшетных компьютеров. Почему бы тогда не объединить два этих устройства в одно? Для подзарядки планшета не нужно будет докупать всевозможные переходники и инверторы, а весь имеющийся на планшете контент будет доступен моментально.

Ford S-Max Concept
По статистике Ford, большинство покупателей S-Max выбирают более дорогие комплектации, а значит - есть прямой резон делать список оснащения более внушительным, а опции - более разнообразными. Целевая аудитория не против переплатить за новые бортовые гаджеты.

Как бы ярок и интересен ни был дизайн фордовских концепт-каров, сильнее всего по ходу мероприятия "зацепила" пара "Фокусов", внешне ничем не отличавшихся от тысяч других автомобилей этой модели. Под капотом этих автомобилей также не удалось бы обнаружить ничего сверхъестественного. Зато содержимое багажника с головой выдавало в них какую-то очень сложную и наверняка секретную технику – в два "этажа" тут громоздились полтора десятка маленьких и больших электронных блоков, связанных между собой толстыми и тонкими проводами разной толщины, перемигивающихся лампочками всех цветов радуги… Не иначе, с таким количеством электронных "мозгов" на борту можно и без водителя обойтись – неужели Ford решился продемонстрировать рабочий вариант автопилота?

Сенсации не произошло, но ход мысли, как выяснилось, был правильным. Машины, которые в аварийной ситуации могут сами затормозить до полной остановки – уже не редкость. В частности, ряд моделей Ford может быть укомплектован системой Active City Stop, сканирующей пространство перед движущимся автомобилем 50 раз в секунду; на скоростях до 15 км/ч такая система позволяет в подавляющем большинстве случаев избежать столкновения, на скоростяхдо 30 км/ч – резко уменьшить полученные при столкновении повреждения. Следующий этап в борьбе за безопасность движения – предотвращение аварийных ситуаций, которые могут возникнуть на более высоких скоростях. 

Ford автопилот препятствие объезд
На полигоне Focus с системой объезда препятствий выполнял только первую часть маневра - брал левее. Не исключено, что к моменту включения этой системы в списки оборудования серийных машин, систему научат и возвращать автомобиль на свою полосу.

Представим, что на дорогу неожиданно для водителя выбежал лось - столкновение с которым опасно даже на кажущихся несерьезными скоростях в 60-70 км/ч. Собранные немецкими учеными данные показывают, что в такой ситуации почти 70% водителей просто забывают, что у машины есть руль – со всей силы давят на педаль тормоза и надеются только на нее. Автомобиль в такой ситуации может оказаться сообразительнее водителя и действовать точнее. "Руки" для этого у него уже есть – ведь система автоматической парковки (которую можно заказать даже для сравнительно дешевого Focus) вращает руль самостоятельно. "Ноги" - тоже: вспомним упомянутую систему Active City Stop. Остается к этому добавить видящие на 200 метров вперед "глаза" - эту роль играет комбинация из радаров, ультразвуковых излучателей и видокамеры – и те самые загромождающие пространство багажника "мозги".

На полигоне все выглядит просто: едешь прямиком в установленное на площадке препятствие, разгоняешься до 60 км/ч, убираешь руки с руля – и метров за двадцать до препятствия Focus, предварительно подав сигнал тревоги, уверенно выполняет переставку. Но сразу же появляется масса вопросов. Инженеры во время демонстрационных заездов просят убрать руки с руля не наглядности ради, а чтобы не сбивать систему с толку – мол, иначе маневр может быть выполнен уже не так четко.

Но ведь на практике даже склонные к панике водители бросают руль крайне редко – большинство, увидев прямо по курсу нежданого лося, только сильнее вцепляется в баранку. И если система захочет спасти такого впавшего в ступор водителя – придется по-любому поворачивать колеса вопреки его воле и силе. Значит ли это, что рулевой вал в итоге придется разделить на два сегмента, чтобы в какой-то момент электронный "мозг" мог рулить, игнорируя действия водителя? Но не окажется ли такая схема слишком сложной и дорогой? Инженеры пока в такие тонкости прилюдно не вникают: дескать, аналогичных вопросов перед ними стоит немало, и сейчас Ford демонстрирует лишь вектор дальнейшего развития технологий, а не готовые к серийному производству решения. 

Ford автоматическая парковка дверь царапина теснота
Специалисты Ford рассчитывают, что когда новые системы "беспилотной" парковки станут массовыми, на каждой стоянке будет помещаться ощутимо больше машин, а их владельцы станут тратить меньше нервов по ходу парковочных маневров.

Кстати, в отдельных случаях перспективные технологии Ford действительно позволяют обойтись "совсем без водителя". Дальнейшее развитие системы автоматической парковки – система, которая позволяет наблюдать за процессом и управлять им со стороны. Когда радары увидят подходящее пространство для парковки, водитель может остановиться, включить нейтральную передачу – и выйти из машины. После этого надо нажать и держать нажатой кнопку на брелоке – автомобиль запаркуется самостоятельно. Маркетологи Ford считают, что такая система позволяет рациональнее использовать пакровочное пространство и более безопасна. Погнавшийся за мячиком ребенок или пробегающая мимо кошка легко могут спрятаться в мертвой зоне - и движутся они порой слишком быстро, чтобы можно было полностью положиться на парковочный радар. Если же водитель наблюдает за процессом парковки со стороны, то сможет предугадать опасную ситуацию. Стоит отпустить кнопку на брелоке – машина остановится и продолжит движение после повторного нажатия.

С этой системой тоже не все просто. К примеру, от нее будет мало толку, если водитель не сможет нажатием кнопки на брелоке заглушить и запустить двигатель. В чем, казалось бы, проблема? Главным образом – в законодательстве. Это в нашей стране можно дистанционно завести любой современный автомобиль – стоит поставить на него одну из многих сигнализаций, в электронном блоке которой "зашита" такая функция. А вот в США такие "фокусы" запрещены законом: "девайс", с помощью которого можно запустить или заглушить мотор, может находиться только на передней панели. Так что, на пути интеграции продвинутых электроннных систем в серийные автомобили придется поработать как с потребителями, так и с законодателями. Впрочем, время у компании Ford еще есть: присутствовавшие на мероприятии высокопоставленные менеджеры рассказали, что в автосалонах машины, самостоятельно объезжающие препятствия или паркующиеся "порожняком", появятся не раньше чем через пять лет. 

 

Автор Кирилл Качнов
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.