© sauberf1team.com

30 окт 2013 19:10

Формула-1 741

Фемида угрожает генеральному менеджеру "Формулы-1" новой расправой

Уголовные дела против Берни Экклстоуна растут как грибы после дождя. До сих пор расследования обстоятельств продажи акций "Формулы-1" одновременно проходили в Англии, Германии и США. К желающим упечь за решетку британского бизнесмена за события семилетней давности теперь присоединилась и Швейцария.

Уголовные дела против Берни Экклстоуна растут как грибы после дождя. До сих пор расследования обстоятельств продажи акций "Формулы-1" одновременно проходили в Англии, Германии и США. К желающим упечь за решетку британского бизнесмена за события семилетней давности теперь присоединилась и Швейцария.

В период с 2003 по 2006 год "Формула-1" дважды сменила совладельцев. Немецкая компания Constantin Medien избавилась от 16,7% акций чемпионата в пользу банка BayernLB. Сумма сделки тогда была символической, но прежним владельцам обещали хорошие дивиденды от всех последующих операций в случае дальнейшей выгодной перепродажи ценных бумаг. В 2005-2006 годах желающих выкупить долю в "Формуле-1" было несколько, однако впоследствии акции оказались в руках CVC Capital Partners. У истоков обеих сделок стоял управляющий чемпионатом Берни Экклстоун, формально оказывавший консультационные услуги. 


А в это время чемпионской команде
Red Bull выписали штраф размером
в 25 000 евро за несъедобные пончики 

За пакет в 47,2% инвестиционный фонд заплатил баварскому финучреждению 841 млн долларов, а компании Constantin Medien так ничего и не досталось. Правоохранители считают, что произошла большая афера: ценные бумаги были проданы по демпинговой цене. Предполагается, что британец через свой семейный фонд Bambino заплатил взятку топ-менеджеру банка в размере 44 млн долларов, чтобы акции непременно попали в руки CVC, где Экклстоуну гарантировали неприкосновенность на руководящем посту. Кстати, директор BayernLB Герхард Грибковски уже отбывает тюремный срок за факт получения этой взятки. А чтобы не было так обидно отдуваться самому, немец выдал всю информацию о коррупционном сговоре и указал на своего "подельника" Экклстоуна. В результате свои претензии к британцу имеют все стороны процесса - за исключением разве что нынешних владельцев "Формулы-1". 

Самые тяжелые последствия для бизнесмена может принести судебный процесс в Германии, где 83-летнего Экклстоуна попробуют привлечь к уголовной ответственности за дачу взятки. При наихудшем сценарии Берни может оказаться за решеткой. Мюнхенский суд отложил рассмотрение этого дела до следующего года, поскольку стороне обвинения необходимо собрать дополнительные данные, а адвокатам Экклстоуна - предоставить документы о финансовой деятельности своего подзащитного и оформить их соответствии с местными процессуальными нормами.

Если вину Берни все-таки докажут, британцу светит десятилетнее тюремное заключение. Сам Берни Экклстоун не отрицает факт передачи 44 млн долларов Герхарду Грибковски, но считает себя жертвой шантажа. Якобы Грибковски грозил раскрыть перед британской налоговой службой информацию об экономической деятельности принадлежащего семье бизнесмена фонда Bambino Holdings, и банкиру пришлось закрыть рот деньгами.

Параллельный судебный процесс над Берни Экклстоуном проходит в Лондоне. Компания Constantin Medien считает себя обманутой и требует возместить ей 171 млн долларов, которые бывшие держатели акций недополучили в результате продажи своей доли "Формулы-1". Представители немецкой компании оперируют наличием уголовного дела в Германии, где Экклстоуна подозревают в даче взятки, и Высший суд Лондона, как предполагается, неизменно примет во внимание развитие этого процесса. От решения британской Фемиды напрямую зависит, сохранит Экклстоун свою должность главы менеджмента "Формулы-1" или фонду CVC придется заменить управляющего с испорченной репутацией.

Как сообщает The Daily Telegraph, вслед за Германий эстафету подхватили и правоохранительные органы Швейцарии. Местная прокуратура также подключилась к рассмотрению обстоятельств спорной сделки и проверит, действительно ли имел место в этой истории факт взяточничества. На основе имеющихся материалов уже возбуждено уголовное дело и проводится расследование. Семейный фонд Bambino Holding зарегистрирован в Лихтенштейне, а его головной офис находится в Женеве.

Наконец, самые крупные финансовые претензии к британскому бизнесмену имеют в Соединенных штатах Америки. Компания Bluewaters Communications акции "Формулы-1" не покупала, но причиненный ей ущерб оценивает сразу в 650 миллионов долларов. Американцы считают, что именно такую сумму могла бы заработать инвестиционная компания, если бы Экклстоун не провернул сделку, исходя из персональной выгоды. В 2006 году Bluewaters Communications вела переговоры с генеральным промоутером и предложила за акции "Формулы-1" самую высокую цену, но была проигнорирована. С соответствующим иском бизнесмены обратились в органы юстиции Нью-Йорка. Эксперты, впрочем, считают, что конкретно этот процесс в итоге развалится как карточный домик.