© Daimler

30 окт 2013 13:53

Формула-1 1163

Команда "Формулы-1" Mercedes потеряла своего создателя

Росс Браун добровольно покинет пост руководителя заводской команды Mercedes. Британец намерен уйти в отставку сразу после завершения нынешнего сезона. Управляющий "серебряных стрел" остался недоволен переделом сфер влияния, который учинили новые совладельцы гоночного коллектива.

Росс Браун добровольно покинет пост руководителя заводской команды Mercedes. Британец намерен уйти в отставку сразу после завершения нынешнего сезона. Управляющий "серебряных стрел" остался недоволен переделом сфер влияния, который учинили новые совладельцы гоночного коллектива.

Постепенный процесс передачи полномочий Росса Брауна (на фото слева) новым фигурам в команде Mercedes - далеко не новость. Руководитель спортивных программ Mercedes-Benz Тото Вольф и неисполнительный директор "конюшни" Ники Лауда стали совладельцами "серебряных стрел" и получили возможность делать любые кадровые перестановки. В Брэкли появился бывший главный конструктор McLaren Падди Лоу, которому вместе с Вольфом и предстоит управлять командой в следующем сезоне. По информации BBC Sport, Росс Браун отказался отказался от дальнейшей работы в Mercedes и покинет коллектив после заключительного Гран При. 


А легендарный французский гонщик
Ален Прост тем временем
возвращается в гонки формул

Скорее всего, 58-летнему британцу не удалось договориться с Mercedes о том, какую роль в команде играть в дальнейшем. Росс Браун уже отмечал, что останется в составе "серебряных стрел" лишь в том случае, если получит интересную должность, позволяющую сохранить мотивацию и какую-то часть прежнего влияния. В Mercedes были твердо намерены удержать основателя заводской команды, о чем открыто заявлял Ники Лауда. Пресс-служба гоночного коллектива комментировать информацию об отставке Брауна отказалась. "Наш разговор с Россом свелся к тому, что он ищет подходящий момент для ухода, - объяснил бывший гонщик и эксперт Sky Sports Мартин Брандл. - Можно с уверенностью говорить о его увольнении из Mercedes в конце года". 

Ключевые лица команды Mercedes известием об уходе Росса Брауна останутся разочарованы. Льюис Хэмилтон (на фото справа), один из пилотов "серебряных стрел", к примеру, заявлял, что присутствие британского управленца в Брэкли стало серьезным фактором в решении уволиться из McLaren. "Росс - необычайно сильный человек. Достаточно взглянуть на его отношения с Михаэлем Шумахером, ведь вместе они выиграли множество чемпионатов. Испытываешь удовольствие работать с ним в одной команде. Росс Браун - спокойный и вдумчивый. Он отлично справляется с политикой и гонками одновременно".

Останется ли британский специалист в "Формуле-1" и чем будет заниматься в дальнейшем - остается пока только гадать: подходящих вакансий пока не так много. Ходили слухи о приглашении Брауна в Honda, которая с 2015 года будет поставлять двигатели команде McLaren. Считалось, что Браун возглавит эту спортивную программу. McLaren и Honda действительно собирают мощный кадровый состав, однако автопроизводитель информацию о переговорах с нынешним боссом Mercedes полностью опровергает. Поговаривают, что сам Браун был далеко не в восторге от работы с японцами - ведь англичанин руководил командой еще в 2007-2008 годах, когда коллектив выступал под маркой Honda. Впоследствии топ-менеджер выкупил гоночный коллектив у японской компании вместе со всей производственной базой, переименовав "конюшню" в Brawn GP. Команда выиграла Кубок конструкторов в 2009 году, а Дженсона Баттона привела к чемпионскому титулу. Годом позднее на основе Brawn GP был создан заводской коллектив "серебряных стрел", а с легкой подачи самого Брауна в "Формулу-1" на три сезона вернулся Михаэль Шумахер.