© Red Bull

28 окт 2013 16:11

Формула-1 1616

Чемпион "Формулы-1" заплатил 25 тысяч евро за несколько пончиков

Особенно обидно, что в такую цену Себастьяну Феттелю обошлись несъедобные "пончики" - речь идет о следах от покрышек, которые немецкий пилот оставил на асфальте трассы в Нью-Дели, празднуя победу в гонке и четвертый чемпионский титул.

Особенно обидно, что в такую цену Себастьяну Феттелю обошлись несъедобные "пончики" - речь идет о следах от покрышек, которые немецкий пилот оставил на асфальте трассы в Нью-Дели, празднуя победу в гонке и четвертый чемпионский титул. 


Для некоторых соперников Феттеля
проблемой по ходу Гран При Индиии
стали прожорливые местные комары

У команды Red Bull появилась новая статья расходов - оплата штрафов за излишнюю экспрессивность своего лидера. В минувшие выходные немецкий гонщик выиграл Гран При Индии и за три этапа до конца сезона обеспечил себе четвертый чемпионский титул. Закончив круг почета, Феттель не поехал в закрытый парк, как требуют правила, а предпочел покрутить "пончики" на стартовой прямой в знак благодарности болельщикам. "На главной трибуне было такое количество фанатов, и я просто не мог не сделать этого, - цитирует 26-летнего пилота пресс-релиз Red Bull. - Получилось отлично! Нам не разрешают вытворять подобные вещи, но, возможно, меня простят". Стюарды не простили и придали событию статус "инцидента". Себастьян получил устное предупреждение, а команда-победитель Кубка конструкторов заплатит за выходку своего подопечного 25 000 евро. 

Хотя сжигание резины и клубы дыма всех впечатлили, формально такие действия противоречат требованиям статьи 43.3 Спортивного регламента "Формулы-1": "После пересечения финишной черты все автомобили обязаны проследовать по трассе на территорию закрытого парка без каких-либо задержек, если таковые не являются вынужденными". После официальной церемонии награждения Себастьян Феттель и босс команды Red Bull Кристиан Хорнер были вызваны " на ковер" к стюардам. Эйфория Себастьяна по поводу своего чемпионства была признана "особым обстоятельством", так что, гонщик получил лишь устное предупреждение, которое "погоды" не делает - это первый выговор для немца в текущем сезоне. Напомним, что гонщики получают штраф в виде потери десяти мест на стартовой решетке, когда таких предупреждений накапливается три.

Коллективу же присудили штраф, поскольку в Red Bull не сумели обуздать эмоции Себастьяна и не заставили его следовать букве правил. "Команда не сумела проинструктировать своего пилота, чтобы тот вернулся в закрытый парк непосредственно после финиша гонки", - гласит официальное пояснение FIA. Сам Феттель признался в том, что указания из боксов проигнорировал: "Мой гоночный инженер Гийом Роклен был недоволен. Он по радио просил меня совершить стандартную процедуру и запарковать машину там, где предусмотрено". Вряд ли штраф и предупреждение заботят команду Red Bull, которая тем вечером, вероятно, гораздо больше потратила на шампанское . Благодаря своему триумфу Себастьян сравнялся по числу титулов с Аленом Простом и уступает теперь лишь 5-кратному чемпиону Хуан-Мануэлю Фанхио и 7-кратному Михаэлю Шумахеру.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.