© Opel

25 окт 2013 20:11

Автопром 988

Партнерство GM и PSA рассыпается на глазах

Концерны General Motors и Peugeot Citroen объявили об альянсе в конце прошлого года. Первой совместно разработанной моделью станет компактвэн, а впоследствии в рамках альянса должен был появиться небольшой хэтчбек. Однако американцы уже успели передумать.

Концерны General Motors и Peugeot Citroen объявили об альянсе в конце прошлого года. Первой совместно разработанной моделью станет компактвэн, а впоследствии в рамках альянса должен был появиться небольшой хэтчбек. Однако американцы уже успели передумать. 


Может быть, американцы передумали,
так как ревнуют французов к китайцам?

В General Motors, похоже, решили, что сделать из Opel прибыльную компанию можно не за счет объединения усилий с другими производителями, а путем расширения модельного ряда. Боссы концерна отказались от проекта разработки нового хэтчбека вместе с французами, и следующее поколение Opel Corsa будет создано исключительно силами инженеров GM. Ранее планировалось, что следующее поколение Opel Corsa разделит платформу с новыми Peugeot 208 и Citroen C3. 

Как сообщает Reuters, в GM уже ведут разработки платформы под кодовым названием G2XX, которая станет базой не только для "Корсы", но и для нового кроссовера Opel Mokka и Chevrolet Aveo следующего поколения. Построив на одной и той же "тележке" большое количество моделей, в GM рассчитывают снизить затраты на разработку. Кроме того, компенсировать издержки производитель намерен за счет расширения количества стран, в которых продаются те или иные модели. Новое поколение Opel Corsa должно появиться к 2018 году.

В Peugeot, по данным агентства Reuters, подтвердили, что PSA и GM собираются сократить программу партнерства, ранее обещавшую быть очень широкой. 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.