© ВГТРК

25 окт 2013 17:55

Автопром 4237

Заклинивший дроссель сделал Toyota беднее на 3 миллиона

Концерн Toyota проиграл первый судебный процесс по иску от пострадавших в аварии, которая произошла из-за непроизвольного ускорения автомобиля японской марки. Впереди у производителя – еще несколько сотен судов по той же причине.

Концерн Toyota проиграл первый судебный процесс по иску от пострадавших в аварии, которая произошла из-за непроизвольного ускорения автомобиля японской марки. Впереди у производителя – еще несколько сотен судов по той же причине. 


Тем временем рублевая цена на самую
мощную версию Toyota Camry снизилась
в процессе обновления модели

Авария, в которой один человек погиб, а второй – серьезно пострадал, случилась еще в 2007 году на одном из шоссе штата Оклахома. Двухлетняя Toyota Camry, которой управляла 76-летняя Джин Букаут, неожиданно ускорилась, женщина не смогла ее остановить - и в результате автомобиль вылетел с дороги. Сама Джин получила серьезные травмы, а ее пассажирка, 70-летняя Барбара Шварц, погибла.

Представители Toyota отрицали, что седан Букаут был неисправен. По сообщению агентства Automotive News, адвокаты компании предположили, что водитель просто перепутала педали газа и тормоза. Однако суд счел, что причиной аварии стала поломка в системе электронного управления дроссельной заслонкой. В итоге по полтора миллиона долларов компенсации получат и Джин Букаут, и семья погибшей.

Это первый проигранный компанией Toyota процесс, связанный с авариями на автомобилях этой марки, причиной которых стало непроизвольное ускорение. До этого представителям Toyota удалось выиграть три суда, но, по сведениям агентства, на подходе еще несколько сотен исков. Один из них будет рассматриваться уже в следующем месяце в Калифорнии.

Ранее из-за непроизвольных ускорений автомобилей компании уже пришлось отозвать несколько миллионов автомобилей и выплатить огромные штрафы. Первоначально эти случаи производитель объяснял неправильной формой водительского коврика, затем – "залипанием" педали газа. Toyota Camry Джин Букаут не подпадала под соответствующие отзывные кампании. Сейчас эксперты считают, что вышеупомянутые обстоятельства не объясняют всех происшествий. Причина некоторого количества аварий может крыться в некорректной работе системы электронного управления дросселем: якобы дроссельную заслонку могли заблокировать в одном положении некие внешние электронные сигналы.
 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.