© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 окт 2013 12:59

Дороги 4381

Наказание по-белорусски: сел за руль пьяным – лишился машины

С 24 октября в Белоруссии вступает в силу закон, согласно которому пьяных водителей в качестве наказания будут лишать автомобилей. Правда, только при условии повторного совершения нарушения. Свою машину автомобилист вернуть уже не сможет.

С 24 октября в Белоруссии вступает в силу закон, согласно которому пьяных водителей в качестве наказания будут лишать автомобилей. Правда, только при условии повторного совершения нарушения. Свою машину автомобилист вернуть уже не сможет.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях белорусский парламент принял еще в июне текущего года. Закон был подписан президентом республики в июле.


В России также ужесточили наказания
за пьянку, но ввели погрешность
алкотестеров, "разрешив" 0,16 мг
этилового спирта на литр
выдыхаемого воздуха...

Согласно поправкам, за управление автомобилем в состоянии опьянения (повторное в течение одного года), власти будут конфисковывать машину нарушителя. Такая мера предусмотрена в рамках уголовного законодательства.

Интересно, что конфискация будет распространяться и на автомобили, не являющиеся собственностью нарушителей. Единственное исключение – случай угона. Одновременно с этим увеличились и штрафы за езду в нетрезвом виде и передачу управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования.

Также ужесточены наказания за совершение ДТП пьяными нарушителями, в результате которых погибли два и более человека. Таким водителям грозит тюремное заключение до 10 лет вместо предыдущей санкции в 3 года.

Отбирать автомобили, а также применять все вышеуказанные санкции, будут не только у жителей страны, но и у иностранных граждан при совершении нарушения. "Норма будет распространяться на всех без исключения. Существует принцип времени и места совершения преступления. Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение", - цитирует агентство ИТАР-ТАСС генпрокурора республики Александр Конюк.

Все конфискованные машины будут продавать, а полученные средства будут поступать в казну государства или же лицам, пострадавшим по вине пьяного водителя.

 

В Госдуме предлагают вернуть "сухой закон" для водителей Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила вернуть "сухой закон" для водителей. По словам Яровой, после того, как введенное Дмитрием Медведевым "нулевое промилле" было отмено при Владимире Путине, на дорогах резко выросла смертность в ДТП.
Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей - до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.
За "пьяную езду" теперь будут сажать Над любителями "бухнуть" за рулем начинают сгущаться тучи: Госдума все-таки приняла в третьем, окончательном чтении, законопроект, по которому за езду в пьяном виде придется отвечать вплоть до уголовной статьи. Поправки в уголовный кодекс начнут действовать с июля 2015 года.