© redbull.ru

23 окт 2013 16:41

Формула-1 1341

Даниил Квят может дебютировать в "Формуле-1" уже в этом году

В следующем сезоне 19-летний российский гонщик будет выступать в основном составе команды "Формулы-1" Toro Rosso. Но не исключено, что Квят получит возможность дебютировать в Гран При еще до завершения текущего чемпионата. Пилота могут посадить за руль болида на пятничных тренировках.

В следующем сезоне 19-летний российский гонщик будет выступать в основном составе команды "Формулы-1" Toro Rosso. Но не исключено, что Квят получит возможность дебютировать в Гран При еще до завершения текущего чемпионата. Пилота могут посадить за руль болида на пятничных тренировках.

Минувший уик-энд россиянин провел на аэродинамических тестах (то есть подразумевающих езду исключительно по прямой) команды Red Bull, куда россиянина пригласили неспроста. Квят пока провел не так много времени за рулем болида королевского класса, и каждый лишний километр окажется вовсе не лишним. Работодатели Даниила сами заинтересованны в том, чтобы гонщик как можно быстрее освоился в кокпите автомобиля "Формулы-1". Поэтому команда Toro Rosso вполне может предоставить Квяту возможность поработать на трассе в свободных практиках оставшихся Гран При.


Переход 18-летнего Сергея Сироткина
в "Формулу-1" Квят назвал "опрометчивым
решением". 19 лет - совсем другое дело!
"Есть такая вероятность, но пока еще ничего не подтверждено, - цитирует Даниила Квята Autosport. - Ближайшие дни принесут много новостей, давайте посмотрим, как будут развиваться события. Теоретически - почему бы нет? Я думаю, это вполне возможно, надо дождаться официального подтверждения". Российский пилот дал понять, что ради дополнительного наката за рулем болида "Формулы-1" готов отказаться от участия в престижной гонке Гран При Макао, на старт которой выходят автомобили "Формулы-3": "Моя программа на следующий год уже определена - это "Формула-1". Сейчас каждый круг, каждый километр на этой машине очень важен".

В Toro Rosso Даниилу предстоит выступать рядом с напарником, который уже провел в "Королевских гонках" два сезона. Несмотря на это, куратор молодежной программы Red Bull Хельмут Марко ожидает увидеть борьбу Квята с Жаном-Эриком Вернем уже через шесть-восемь Гран При 2014 года. Сам россиянин поставленную цель принял безо всякого скепсиса: "Доктор Марко всегда ставит непростые, но выполнимые задачи". К слову, решение о контракте с Квятом Хельмут Марко и босс Toro Rosso Франц Тост приняли единогласно. Австрийский советник Red Bull по автоспорту охарактеризовал россиянина как "смесь Феттеля и Райкконена", обращая внимание на его исключительную скорость, усердие и стальные нервы.

Российская общественность новость о "формульном" дебюте Даниила Квята приняла очень тепло. К примеру, готовность другого россиянина Сергея Сироткина к выступлениям в Больших Призах недавно оценивали куда более неоднозначно. 19-летний Квят, в свою очередь, удостоился похвалы от первого российского гонщика "Формулы-1" Виталия Петрова. "Уверен, что он заслуживает места в "Формуле-1", - заявил экс-пилот Caterham в интервью "Спорт-Экспресс". - Если человек успешно выступает в "Формуле-3" и GP3, это уже о многом говорит. У него определенно есть талант и будущее в автоспорте".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.