© Aeromobil

24 окт 2013 09:28

Автокурьезы 1347

В Словакии испытывают летающий автомобиль

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Работы над летающими автомобилями ведут сейчас сразу несколько компаний. Пожалуй, самым известным проектом является американский Terrafugia Transition. В отличие от него словацкий автомобиль с крыльями, который на днях совершил первый испытательный полет, выглядит достаточно современно. Дело в том, что его создателем является Штефан Кляйн, который в свое время занимался автомобильным дизайном в командах стилистов концернов BMW и Volkswagen.

На постройку Aeromobil 2.5 у Кляйна ушло более 20 лет: первый прототип по имени Aeromobil 1.0 был задуман еще в 1990 году. Нынешнее поколение летающего автомобиля построено из алюминия и карбона и весит всего 450 кг. Прототип длиной 6 м снабжен складными крыльями размахом 8,2 м. Габариты Aeromobil вполне сопоставимы с размерами стандартного автомобиля, и его использование в городских условиях не должно доставить владельцу никаких неудобств.

Прототип оснащен двигателем Rotax 912, развивающим 100 лошадиных сил – он вращает и колеса, и расположенный в задней части винт. С учетом небольшой массы "Аэромобиля" возможностей двигателя вполне достаточно для того, чтобы разгонять машину до 160 км/ч на земле и до 200 км/ч в воздухе. По неподтвержденным пока данным, максимальная дальность полета прототипа составляет около 700 км.

Штефан Кляйн планирует сертифицировать свою разработку для использования на дорогах общего пользования уже через два года. Однако к тому моменту Aeromobil, вероятнее всего, будет выглядеть по-другому – у дизайнера уже готовы эскизы нового поколения летающего автомобиля. 


 

 

Дагестанским юристам не удалось засудить компанию Hyundai Пресненский районный суд Москвы отказал в выдаче исполнительного листа по иску против компании Hyundai по сфабрикованному решению дагестанской коллегии третейского суда. Возврат 1,3 млн рублей за Hyundai Equus обернулся иском на 18,2 млн и появлением несуществующего дагестанского судьи.
Русский инженер хочет отправить на Марс армейский внедорожник Компания SpaceX провела успешный запуск ракеты Falcon Heavy, которая вывела в космос родстер Tesla: принадлежащий самому Илону Маску автомобиль взял курс на Марс. Однако создатели внедорожника Partisan уверены, что на Красную планету нужно отправить их автомобиль - причем в виде конструктора.
Илок Маск запустил "Теслу" на Марс (промахнулся, но все равно смешно!) Американский изобретатель впервые в истории отправил в космос автомобиль, который должен был отправиться по направлению к Марсу. И хотя Tesla Roadster в итоге улетит в другую сторону, опубликованная фотография кабриолета с манекеном за рулем - это реально смешно и эпично!