© Aeromobil

24 окт 2013 09:28

Автокурьезы 1348

В Словакии испытывают летающий автомобиль

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Вдохновителем проекта стал дизайнер, ранее работавший над автомобилями знаменитых немецких марок. В его планах - за два года не только подготовить экзотическое транспортное средство, но и получить официальное разрешение на его эксплуатацию на земле и в воздухе.

Работы над летающими автомобилями ведут сейчас сразу несколько компаний. Пожалуй, самым известным проектом является американский Terrafugia Transition. В отличие от него словацкий автомобиль с крыльями, который на днях совершил первый испытательный полет, выглядит достаточно современно. Дело в том, что его создателем является Штефан Кляйн, который в свое время занимался автомобильным дизайном в командах стилистов концернов BMW и Volkswagen.

На постройку Aeromobil 2.5 у Кляйна ушло более 20 лет: первый прототип по имени Aeromobil 1.0 был задуман еще в 1990 году. Нынешнее поколение летающего автомобиля построено из алюминия и карбона и весит всего 450 кг. Прототип длиной 6 м снабжен складными крыльями размахом 8,2 м. Габариты Aeromobil вполне сопоставимы с размерами стандартного автомобиля, и его использование в городских условиях не должно доставить владельцу никаких неудобств.

Прототип оснащен двигателем Rotax 912, развивающим 100 лошадиных сил – он вращает и колеса, и расположенный в задней части винт. С учетом небольшой массы "Аэромобиля" возможностей двигателя вполне достаточно для того, чтобы разгонять машину до 160 км/ч на земле и до 200 км/ч в воздухе. По неподтвержденным пока данным, максимальная дальность полета прототипа составляет около 700 км.

Штефан Кляйн планирует сертифицировать свою разработку для использования на дорогах общего пользования уже через два года. Однако к тому моменту Aeromobil, вероятнее всего, будет выглядеть по-другому – у дизайнера уже готовы эскизы нового поколения летающего автомобиля. 


 

 

В ФСО объяснили, почему Путин проехал по Крымскому мосту непристегнутым Торжественная церемония открытия моста в Крым состоялась при участии Владимира Путина: глава государства за рулем "КамАЗа" проехал со стороны Тамани к Крыму. Внимательные зрители сразу обратили внимание, что за рулем президент не пристегнулся, - и этому нашлось объяснение.
Рекламу BMW запретили за пропаганду опасного вождения Рекламщикам BMW в Великобритании живется непросто: местные надзорные органы уже как-то запретили рекламу новой "семерки" BMW якобы за пропаганду скорости и явно продолжают пристально следить за всеми рекламными кампаниями BMW в стране: еще один рекламный ролик баварской марки оказался под запретом.
На мосту в Крым уже появились первые нарушители Движение автомобилей и мотоциклов по мосту в Крым открылось 16 мая в половину шестого утра: мост уже оценили первые несколько тысяч водителей. Не заставили себя ждать и первые нарушители, пожелавшие увековечить исторический момент проезда по мосту вопреки ПДД.