© Land Rover

23 окт 2013 18:50

Автопром 1336

Заводы Петербурга снижают производство автомобилей

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.

Российский автокластер в Санкт-Петербурге продемонстрировал снижение производства в третьем квартале. Показатели оказались на 15% хуже чем по итогам всего года. Основная причина, по мнению экспертов, - снижение спроса на ключевые модели концерна General Motors.


На заводе Toyota в Петербурге начнется
сборка модели RAV4...

Как сообщает "Коммерсант", петербургские автомобильные заводы Toyota, GM, Nissan и Hyundai с начала года выпустили уже 289 тысяч автомобилей - примерно столько же они собрали за тот же период прошлого года. Однако поквартальный расчет показал, что в третьем квартале производство снизилось на 15% по сравнению с первым и вторым. 

Причиной стали нетрадиционно долгие производственные каникулы на заводе General Motors. А причиной каникул - снижение спроса на самые популярные из выпускающихся на этом заводе автомобилей, Chevrolet Cruze и Opel Astra. В этом году они продаются на  8% и 27% соответственно хуже, чемв прошлом.

Доля завода GM сегодня составляет около 20% в общем объеме сборки автомобилей в Санкт-Петербурге. По итогам девяти месяцев, американское предприятие выпустило около 65 тысяч автомобилей. Примерно по 10% приходится на долю заводов Toyota и Nissan, которые, по оценкам аналитиков, собрали по 25 тысяч машин с января по сентябрь этого года. Самая большая доля (около 60%) - у завода Hyundai, выпустившего около 170 тысяч машин.

Сейчас на четырех автомобильных заводах Петербурга выпускается 11 моделей автомобилей: Chevrolet Cruze, Opel Astra, Chevrolet Trailblazer, Nissan Teana, Nissan X-Trail, Nissan Murano, Infiniti FX, Infiniti M, Toyota Camry, Hyundai Solaris, Kia Rio. Из них пять моделей (Hyundai Solaris, Kia Rio, Chevrolet Cruze, Opel Astra и Toyota Camry) вошли в список 25 самых продаваемых автомобилей в России по итогам января-сентября 2013 года.

Эксперты уверены, что нынешняя динамика производства автомобилей в Петербурге может привести к падению объемов выпуска машин по итогам года, но не более чем на 5%. Тем временем завод корейского автоконцерна по итогам года единственный достигнет максимума своих мощностей - 220 тысяч автомобилей.

С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.