© Autocar

22 окт 2013 18:07

Дороги 712

Минтранс обяжет владельцев торговых центров бороться с пробками

Министерство транспорта придумало, как заставить владельцев торговых центров следить за транспортной ситуацией на съездах к своим магазинам. Чиновники решили ужесточить требования к торговым центрам и заключать договоры с бизнесменами.

Министерство транспорта придумало, как заставить владельцев торговых центров следить за транспортной ситуацией на съездах к своим магазинам. Чиновники решили ужесточить требования к торговым центрам и заключать договоры с бизнесменами. 


Почему парковка при торговых центрах
подешевела?

Речь идет о торговых центрах, имеющих собственные съезды с дорог. Не секрет, что неправильно организованные примыкания часто становятся причиной пробок и многокилометровых заторов, которые влияют не только на движение возле ТЦ, но и на дорожную обстановку всей примыкающей к магазину магистрали. 

Итак, законодательно планируется обязать собственников торгового центра заключать договоры с владельцами дорог, а также предоставлять им данные о числе посетителей, которые регулярно приезжают в магазин. Но заключать такой договор запрещено, если присоединение объекта к магистрали приведет к изменению категории автодороги (к примеру, на самых скоростных магистралях 1А запрещены съезды в одной плоскости), пишет "Коммерсант".

Отдельные требования предъявлены к самым крупным торговым объектам площадью свыше 10 тысяч квадратных метров. Их обяжут размещать подробную схему организации движения на территории и оперативно вмешиваться в разрешение дорожной ситуации при возникновении пробок.

Будет внесено уточнение и в дорожное законодательство. Там появится определение о том, что "подъезды, съезды, примыкания не должны ухудшать видимость на дороге, создавать условия, снижающие пропускную способность автомобильных дорог".

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.