© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

22 окт 2013 16:04

Дороги 469

Штрафы для "бомбил" могут поднять до 50 тысяч рублей

Вместо существующих сейчас штрафов для нелегальных таксистов в размере 5 тысяч рублей, сумма денежного наказания может вырасти в десять раз. Именно так власти столицы хотят избавить город от "бомбил", борьба с которыми ведется уже почти два года, однако большого результата пока не достигнуто.

Вместо существующих сейчас штрафов для нелегальных таксистов в размере 5 тысяч рублей, сумма денежного наказания может вырасти в десять раз. Именно так власти столицы хотят избавить город от "бомбил", борьба с которыми ведется уже почти два года, однако большого результата пока не достигнуто. 


Столичным таксистам разрешили
выезжать на выделенки...

В Мосгордуме рассматривают предложение о серьезном увеличении штрафов для нелегальных таксистов. Инициативу уже поддержали в столичной полиции и в департаменте транспорта Москвы. Поэтому, скорее всего, она воплотиться в реальность. 

Штрафом в 50 тысяч рублей для частных "бомбил" столичные власти хотят избавить город от нелегальных таксистов собственно. Для юридических лиц наказание может быть еще выше, а за повторное нарушение на автомобиль могут наложить арест. Город ведет борьбу с "бомбилами" уже два года, но пока успеха в этом деле так и достигнуто. Водителю-нелегалу иногда роще заплатить пять тысяч штрафа и тут же продолжить поиск следующего пассажира. Так как дневная выручка все окупит.

"Это проблема номер один для легально таксомоторного сообщества. Это связано и с безопасностью, и с экономикой, да и вообще с лицом города, когда на вокзалах и в аэропортах вас встречают неизвестно какие люди, неизвестно какие машины ведут. Наверное, это не то, как должна выглядеть столица Российской Федерации. Видимо, те штрафы, которые два с половиной года назад были изложены в этом федеральном законе, недостаточны для того, чтобы серьезно с этим бороться. Десятикратное увеличение этих штрафов, наверное, позволит нашим контрольным и правоохранительным органам более серьезно подойти к этому. И лишний раз даст повод задуматься тем, кто этим видом деятельности занимается нелегально, и принять решение - либо уйти с этого рынка, либо легализоваться", - заявил "Коммерсанту" директор Московского транспортного союза Юрий Свешников.

Департамент транспорта Москвы тоже поддержал предложение столичного управления МВД о внесении изменений в законодательные акты, направленные на усиление ответственности за организацию и осуществление незаконных таксомоторных перевозок. Именно полиция выступила инициатором изменений.

Итак, штраф планируется накладывать за отсутствие разрешения на осуществление таксомоторной деятельности. Получить разрешение пока можно бесплатно, но в 2015 году лицензии могут стать платными - если к этому времени легальных такси в городе будет достаточно. Автомобиль у будущего таксиста должен быть обязательно желтого цвета. Московское правительство в течение 2014 года планирует выдать 55 тысяч разрешений легальным таксистам.

В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
Инспекторам ГИБДД запретят курить и ругаться Опубликована новая редакция регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения – по сути, должностной инструкции для инспекторов ГИБДД. Новым документом сотрудникам ДПС вменяются новые обязанности, которые призваны облегчить жизнь водителям, но у них появляются и новые права.
Пассажиров такси могут начать страховать Сервис "Яндекс.Такси" подумывает ввести страховку жизни и здоровья пассажиров и уже обсуждает этот вопрос с рядом крупных страховых компаний. Аналогичную идею изучают и в Uber, новом партнере "Яндекса". Да и конкуренты признают идею интересной, хоть и опасаются, что это приведет к росту тарифов.