© Scuderia Toro Rosso

22 окт 2013 10:54

Формула-1 3673

Даниила Квята взяли в Scuderia Toro Rosso вместо Даниеля Риккардо

Команда "Формулы-1" Scuderia Toro Rosso официально объявила о том, что молодой российский пилот Даниил Квят заменит в следующем сезоне Даниеля Риккардо, который в свою очередь переходит в Red Bull на место ушедшего в отставку Марка Уэббера.

Команда "Формулы-1" Scuderia Toro Rosso официально объявила о том, что молодой российский пилот Даниил Квят заменит в следующем сезоне Даниеля Риккардо, который в свою очередь переходит в Red Bull на место ушедшего в отставку Марка Уэббера.

В понедельник вечером пресс-служба команды Toro Rosso назвала свой гоночный состав на будущий сезон. В подтверждение недавним слухам напарником Жана-Эрика Верня был назначен 19-летний пилот Даниил Квят. Россиянин приглашен на замену Даниэлю Риккардо, которого приняли в состав чемпионской "конюшни". За вакантное место отечественный спортсмен конкурировал с другим пилотом молодежной программы Red Bull Антонио Феликсом да Коштой. Весь переговорный процесс с Даниилом прошел за кулисами, и лишь просочившаяся в прессу информация о возможном соглашении смягчила неожиданность этого события.

Европейские СМИ уже поспешили назвать решение о контракте с Квятом финансово мотивированным, поскольку за спиной у Даниила стоят неизвестные российские покровители (впрочем, и это - недостоверные данные). Однако советник Red Bull по автоспорту Хельмут Марко заявил, что россиянин был выбран, главным образом, благодаря своему таланту: "Всякий раз, когда мы сажали Даниила в новую машину, его успехи были впечатляющими. Если молодой пилот имеет потенциал, спортивную страсть и высокий уровень трудовой этики, мы предоставляем ему шанс. Квят - именно такой гонщик, поэтому он с нами".

До сих пор за руль болида "Формулы-1" россиянин садился лишь дважды. Первый опыт он получил во время летних молодежных заездов в Сильверстоуне с Toro Rosso, а в минувший уикенд отработал испытательную программу Red Bull на испанском треке Идиада. "Мы рады продолжить политику привлечения пилотов из программы Red Bull Junior, - цитирует босса Toro Rosso Франца Тоста собственная пресс-служба команды. - Даниил - очень талантливый гонщик, и это видно по его достижениям в младших сериях. Он произвел на нас впечатление и в ходе молодежных тестов, когда показал отменную обратную связь с инженерами. Все качества, благодаря которым Даниил сможет прогрессировать, при нем уже имеются. Мы будем использовать весь наш опыт, чтобы обеспечить наилучший старт его карьеры в "Формуле-1".

В нынешнем сезоне Квят принимает участие в серии GP3 за команду MW Arden, совладельцами которой являются Марк Уэббер и босс Red Bull Racing Кристиан Хорнер. Даниил занимает вторую строчку личного зачета, сохраняя шансы на титул за один этап до завершения чемпионата. Помимо этого россиянин выступил в шести этапах евросерии Formula-3, где заработал одну победу, пять подиумов и пять поул-позиций. Промежуточный шаг к "Формуле-1" в виде участия в GP2 или Мировой серии Renault 19-летнему уфимцу уже не понадобится. "Это фантастическая новость, - поделился впечатлениями сам пилот. - Моя мечта сбылась, и я хочу поблагодарить Toro Rosso и Red Bull за бесценную возможность. Я хотел пробиться в "Формулу-1" еще со времен выступления в картинге, и в следующем году это станет реальностью".

Таким образом, впервые в истории чемпионата на стартовой решетке "Формулы-1" 2014 года появится сразу двое российских гонщиков. Параллельно с Квятом в Больших Призах дебютирует Сергей Сироткин, который готовится к получению суперлицензии вместе с командой Sauber F1. Как уже сообщалось, возможность вернуться в Королевские гонки ищет и третий отечественный пилот Виталий Петров.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.