© Caterham F1 Team

17 окт 2013 09:35

Формула-1 923

Тесть голландского пилота "Формулы-1" купит зятю место получше

Гидо ван дер Гарде за свой первый сезон в чемпионате мира не набрал ни одного очка - машина команды Caterham не позволяет бороться за места в первой десятке. Ходят слухи, что вскоре голландец получит место в более успешном коллективе - ценой того, что спонсоры пилота станут совладельцами команды.

Гидо ван дер Гарде за свой первый сезон в чемпионате мира не набрал ни одного очка - машина команды Caterham не позволяет бороться за места в первой десятке. Ходят слухи, что вскоре голландец получит место в более успешном коллективе - ценой того, что спонсоры пилота станут совладельцами команды. 


Тем временем любопытные слухи ходят
о дальнейшем развитии карьеры
экс-чемпиона мира Фернандо Алонсо

Команды Williams и Caterham пока не назвали пилотов, которые будут выступать за них в 2014 году. В каждой из "конюшен" есть по пилоту, которые с большой долей вероятности сохранят свои места: Williams наверняка продолжит сотрудничество с финном Валттери Боттасом, а команда из Лифилда - с французом Шарлем Пиком. Для 28-летнего дебютанта "Формулы-1" Гидо ван дер Гарде, выступающего за Caterham, решающим событием может стать стать сделка его личного спонсора с Williams. Компания McGregor, принадлежащая тестю спортсмена Марселю Боекхоорну, готова выкупить часть акций "конюшни". 

В настоящий момент 15 процентов акций Williams принадлежит нынешнему боссу спортивных программ Mercedes Тото Вольфу, который уже выражал желание избавиться от этого актива. Как сообщает голландская газета De Telegraaf, переговоры между McGregor и Вольфом уже идут. "Марсель Боекхоорн действительно рассматривает возможность стать совладельцем Williams, - сообщил газете осведомленный о делах компании менеджер пилота Caterham. - Сделка произойдет в том случае, если будет ясна выгода от подобных инвестиций. Конечно, Гидо ван дер Гарде хотел бы попасть в известную команду, и мы следим за развитием событий в Williams".

Уже сейчас McGregor и Williams являются партнерами. В прошлом году известный голландский производитель одежды стал официальным поставщиком команды из Гроува. Если Гидо ван дер Гарде действительно подпишет контракт с британской "конюшней", то заменит венесуэльца Пастора Мальдонадо. Тот уже позволял себе крепкие выражения в адрес Williams и заявлял о намерениях сесть за руль более конкурентоспособного болида. Скорее всего, Пастор без работы не останется. Поговаривают, компания PDSVA отказывается финансировать Williams из-за откровенно слабых результатов и намерена посадить своего подопечного за руль Lotus, обеспечив Энстоун внушительной финансовой поддержкой.

Вариант перехода ван дер Гарде в состав Williams может оказаться вполне приемлемым и для самой команды Caterham. Это позволит ей расчистить путь для возвращения в "Формулу-1" Хейкки Ковалайнена, который сейчас выполняет роль тест-пилота. Финский пилот помогает дорабатывать нынешний болид Caterham, выступая в пятничных тренировках перед Гран При. В следующем году на трассы выйдут машины, построенные по новому техническому регламенту, и опыт Ковалайнена будет как нельзя кстати в процессе освоения новой техники.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.