© Daimler

15 окт 2013 17:50

Формула-1 815

Шины для "Формулы-1" смогут противостоять порезам

Одна из машин Mercedes была вынуждена сойти с дистанции японского Гран При из-за повреждений днища, нанесенных разрушенной покрышкой Pirelli. Итальянский производитель резины для "Формулы-1" занимается поиском решения, которое позволит минимизировать последствия порезов и защитит шины от разрыва.

Одна из машин Mercedes была вынуждена сойти с дистанции японского Гран При из-за повреждений днища, нанесенных разрушенной покрышкой Pirelli. Итальянский производитель резины для "Формулы-1" занимается поиском решения, которое позволит минимизировать последствия порезов и защитит шины от разрыва. 


У мотористов "Формулы-1" не будет
права на ошибку...

До сих пор продукция итальянской компании Pirelli не отличалась стойкостью к механическим повреждениям. По ходу сезона шинники изменили конструкцию резины, применив более надежную кевларовую структуру. Проблема с самопроизвольными взрывами покрышек исчезла, но разорванная уже по вине внешних факторов покрышка все равно способна покалечить болид "Формулы-1". Нечто подобное произошло с машиной Хэмилтона в минувшей гонке, когда задняя шина его Mercedes была распорота передним антикрылом Red Bull Себастьяна Феттеля. В Pirelli, разумеется, не способны повлиять на инциденты такого характера, но уже обещают найти решение, которое не позволит покрышкам превращаться в "лохмотья" в результате пореза. 

"Такое вещи, к сожалению, периодически происходят в "Формуле-1", как бы ни было обидно пилотам ,- цитирует директора Pirelli Motorsport Пола Хэмбри немецкий Motorsport-Total. - В настоящий момент мы проводим некоторые эксперименты, которые внесут ясность, сможем ли мы сделать защиту от порезов эффективной. Правда, особенность этого спорта такова, что решение одной проблемы создает двадцать новых проблем. Но, разумеется, мы направим все усилия на то, что нам под силу изменить".

Что известно наверняка, так это консервативный подход Pirelli к созданию шин для 2014 года, когда резине предстоит справляться с тягой турбомоторов. В остальном, о характеристиках продукции нового поколения пока мало что известно из-за отсутствия реальных дорожных испытаний. Международная автомобильная федерация уже отказалась идти на увеличение ширины задних покрышек, которым предстоит испытывать повышенную нагрузку.

Теперь же стало известно, что FIA отвергла альтернативное предложение Pirelli использовать более мягкие составы для передней оси и более жесткие - для задней. "Это был хороший вариант, - объяснил Пол Хэмбри. - Но теперь мы будем вынуждены к отдельным гонкам относиться еще более консервативно, чем раньше". Предполагается, что жертвой жестких, но надежных шин на ведущих колесах падут передние покрышки. При равенстве составов их будет значительно сложнее прогревать до рабочей температуры. "Нам необходимо улучшить механическую прочность смесей, чтобы добиться меньшего износа и избежать разрушений, которые могут быть более серьезными из-за новых моторов", - обосновал управляющий Pirelli Motorsport. - Мы уже представляем, какой будет нагрузка с болидами 2014 года, если только команды не снабдили нас бесполезной информацией".

Несмотря на наличие нового шинного контракта Pirelli с "Формулой-1", напряжение между производителем и FIA начинает нарастать. Как сообщает Italiaracing, Pirelli требует проведения испытаний резины нового образца на актуальных болидах 2013 года, которые могли бы состояться в ноябре или декабре на трассе Яс-Марина в Абу-Даби. Для равенства условий шинники планируют пригласить к участию все команды чемпионата, но, главным образом, рассчитывают на Red Bull, Ferrari, McLaren, Mercedes и Lotus.

В настоящий момент правила позволяют Pirelli использовать болид образца 2011 года, имеющий не так много общего с современными машинами. Согласно сообщениям итальянских СМИ, дело может принять серьезный оборот, поскольку "Формула-1" сейчас больше вредит репутации Pirelli, чем укрепляет ее. Если FIA не пойдет на компромисс шинниками, поставщик может закрыть свою "формульную" программу, не дожидаясь новых взрывов резины в следующем сезоне.