© ИТАР-ТАСС

15 окт 2013 18:33

Дороги 1316

ГИБДД будет контролировать выдачу медсправок для водителей

Многие годы ГИБДД и Минздрав пытаются пресечь попытки получения водительских прав водителями с серьезными заболеваниями, такими как наркомания и алкоголизм. Однако пока все попытки были тщетны. Теперь же медики создадут единую базу данных, а ГИБДД получит к ней доступ.

Многие годы ГИБДД и Минздрав пытаются пресечь попытки получения водительских прав водителями с серьезными заболеваниями, такими как наркомания и алкоголизм. Однако пока все попытки были тщетны. Теперь же медики создадут единую базу данных, а ГИБДД получит к ней доступ.  


Закон о правах для скутеров
перенесли на 2014 год...

На совещании в Общественной палате РФ представитель Генеральной прокуратуры Анастасия Ефремова заявила, что только за 2011-2012 годы в России выявлено более 800 тысяч водителей в нетрезвом состоянии. Из них более 20 тысяч оказались виновными в ДТП, передает "Российская газета"

За два прошлых года прокуратура направила в суды более 40 тысяч исков о прекращении права управления транспортными средствами. Водительские удостоверения были выданы на основании подложных медицинских справок, либо при выдаче справок медкомиссиями не проверялась история болезни претендента на права.

Как отмечают в прокуратуре, одна из главных проблем - отсутствие взаимодействия в этой сфере между МВД и Минздравом. ГИБДД принимает водительские справки, кем бы они ни были выданы. Решить проблему хотят единой базой данных, к которой ГИБДД имела бы доступ. Пока такой базы нет, было предложено выдавать талончики - направления на медкомиссию.

Но с проблемой сталкиваются и сами медкомиссии, у них практически нет сведений о человеке, который к ним обращается. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который регулирует прохождение медкомиссии на права, однако и в нем есть спорный момент: заключения психиатра и нарколога должны выдаваться по месту жительства, что сильно осложнит водителям получение справки. Это требование было введено, скорее всего, от бессилия. Потому что врачи из медкомиссии также, не имея общей базы данных, просто не могут проверить данные о зависимостях человека.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.