© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 окт 2013 17:11

Дороги 471

92% россиян хотели бы упростить систему ОСАГО

Согласно опросу жителей России, после упрощения правил регистрации автомобилей нужно максимально приблизить к людям процедуру страхования автотранспорта и выплат по системе автогражданки (ОСАГО). При этом 45% опрошенных оценивают систему позитивно.

Согласно опросу жителей России, после упрощения правил регистрации автомобилей нужно максимально приблизить к людям процедуру страхования автотранспорта и выплат по системе автогражданки (ОСАГО). При этом 45% опрошенных оценивают систему позитивно. 


Бензин подорожает на 10% в 2014 году.
Почему?

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 92% автолюбителей хотели бы упростить систему ОСАГО, пишет "Российская газета". Каждый пятый россиянин (19%) полностью удовлетворен этим видом страхования, 45% оценивают его позитивно. Но негативно об ОСАГО в ходе опроса высказался 21% опрошенных. 

Более трети (36%) россиян согласились, что ОСАГО значительно облегчает жизнь при ДТП. Еще треть (33%) думают, что ОСАГО помогает только в простых случаях, а в сложных - на него надежды нет. Еще 16% считают, что ОСАГО вещь бесполезная, потому что в случае ДТП пострадавшая сторона получает копейки, которых на ремонт не хватает.

Как выяснилось, ОСАГО люди пользуются гораздо чаще, чем любым другим видом страховки. Для 42% респондентов это единственный страховой полис. Зато к выбору страховой компании россияне подходят придирчиво. Главный критерий - надежность. Об этом заявили 40% опрошенных. Для 15% россиян важен, прежде всего, размер страховых взносов, каждый девятый (11%) следует рекомендациям знакомых. 8% страхуют машину где угодно - лишь бы офис, где выписывают полис, был поближе к дому. Только 5% обращают внимание на то, как долго и насколько успешно компания работает на рынке. 3% интересуются системой скидок и льгот, 4% обращают внимание на профессионализм агентов и их вежливость.

Основными сложностями, о которых заявили автомобилисты, были слишком низкая сумма компенсации (13%) и длительное ожидание оценки ущерба и/или выплат (11%). Но в целом 86% опрошенных довольны качеством работы своих компаний. А вот 15% респондентов намерены поменять полис.

Оценили россияне и дальнейшие реформы в этой сфере и подорожание ОСАГО. 56% автовладельцев хотели бы, чтобы за новые суммы им предлагали новое качество услуг. 72% водителей удовлетворены нынешней системы ОСАГО. А вот 28% автомобилистов считают, что ОСАГО и так стоит дорого, и платить за полис больше они не готовы.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.