© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 окт 2013 17:11

Дороги 473

92% россиян хотели бы упростить систему ОСАГО

Согласно опросу жителей России, после упрощения правил регистрации автомобилей нужно максимально приблизить к людям процедуру страхования автотранспорта и выплат по системе автогражданки (ОСАГО). При этом 45% опрошенных оценивают систему позитивно.

Согласно опросу жителей России, после упрощения правил регистрации автомобилей нужно максимально приблизить к людям процедуру страхования автотранспорта и выплат по системе автогражданки (ОСАГО). При этом 45% опрошенных оценивают систему позитивно. 


Бензин подорожает на 10% в 2014 году.
Почему?

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 92% автолюбителей хотели бы упростить систему ОСАГО, пишет "Российская газета". Каждый пятый россиянин (19%) полностью удовлетворен этим видом страхования, 45% оценивают его позитивно. Но негативно об ОСАГО в ходе опроса высказался 21% опрошенных. 

Более трети (36%) россиян согласились, что ОСАГО значительно облегчает жизнь при ДТП. Еще треть (33%) думают, что ОСАГО помогает только в простых случаях, а в сложных - на него надежды нет. Еще 16% считают, что ОСАГО вещь бесполезная, потому что в случае ДТП пострадавшая сторона получает копейки, которых на ремонт не хватает.

Как выяснилось, ОСАГО люди пользуются гораздо чаще, чем любым другим видом страховки. Для 42% респондентов это единственный страховой полис. Зато к выбору страховой компании россияне подходят придирчиво. Главный критерий - надежность. Об этом заявили 40% опрошенных. Для 15% россиян важен, прежде всего, размер страховых взносов, каждый девятый (11%) следует рекомендациям знакомых. 8% страхуют машину где угодно - лишь бы офис, где выписывают полис, был поближе к дому. Только 5% обращают внимание на то, как долго и насколько успешно компания работает на рынке. 3% интересуются системой скидок и льгот, 4% обращают внимание на профессионализм агентов и их вежливость.

Основными сложностями, о которых заявили автомобилисты, были слишком низкая сумма компенсации (13%) и длительное ожидание оценки ущерба и/или выплат (11%). Но в целом 86% опрошенных довольны качеством работы своих компаний. А вот 15% респондентов намерены поменять полис.

Оценили россияне и дальнейшие реформы в этой сфере и подорожание ОСАГО. 56% автовладельцев хотели бы, чтобы за новые суммы им предлагали новое качество услуг. 72% водителей удовлетворены нынешней системы ОСАГО. А вот 28% автомобилистов считают, что ОСАГО и так стоит дорого, и платить за полис больше они не готовы.

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.