© ИТАР-ТАСС

14 окт 2013 21:40

Дороги 41656

Транзитные номера уходят в историю - и другие сюпризы нового регламента

Поставить автомобиль на учет можно где угодно - без привязки к месту прописки. Снимать машину с учета для продажи больше не надо. "Срок годности" оставленных за собой номеров продлен на полгода. Вступающий в силу 15 октября новый административный регламент изменит многие привычные процедуры.

Поставить автомобиль на учет можно где угодно - без привязки к месту прописки. Снимать машину с учета для продажи больше не надо. "Срок годности" оставленных за собой номеров продлен на полгода. Вступающий в силу 15 октября новый административный регламент изменит многие привычные процедуры.

Пожалуй, главный приятный сюрприз, приготовленный автолюбителям в новом документе - совершать с машиной "регистрационные действия" (ставить на учет, снимать с него, регистрировать на себя купленную подержаную машину) теперь можно в любом подразделении ГИБДД. К примеру, житель Адыгеи, купивший машину в Москве, раньше ехал вовсе без номеров (если на новой машине) или на транзитах (если на подержаной) в родную республику, где и получал полноценные номера и СТС со своей фамилией в нем. Теперь же поставить машину на учет можно прямо в столице. Правда, торопиться не стоит: ведь в этом случае придется ездить с московскими номерами (кодом региона будет уже отнюдь не гордое 01). Впрочем, между Москвой и Майкопом лежит немало других регионов - и можно выбрать себе отделение ГИБДД по вкусу, ориентируясь на близость к трассе М4, режим работы, длину очередей или доброжелательность личного состава.

Впрочем, пока эта красота существует только в теории. Даже в самом документе прописано: в момент вступления регламенте в силу в каждом регионе должно быть минимум одно отделение, которое могло бы работать с жителями других субъектов РФ. Но уже к 1 января "продвинутыми" должны стать не менее половины отделений каждого региона. Когда слово "любое" уже не будет требовать уточнений - в регламенте не говорится, но "Российская газета" утверждает, что даже сейчас к работе по новым правилам не готовы меньше 10% отделений.

Представим себе, что адыгеец все-таки поставил машину на учет в Москве - и пожалел, потому что некие злокозненные майкопцы решили проучить "москвича" и украли с его машины номерные знаки. Раньше вариантов действий было два - либо соврать в ГИБДД, что знаки "потеряны", и в течение дня получить новые, либо - по закону - обратиться с заявлением в полицию и ждать новых знаков месяц (срок проведения проверки, до завершения которой ГИБДД ничего предпринимать не может). Процедура изготовления дубликатов раньше существовала, но исключительно для замены поврежденных номеров, которые надо было сдать в ГИБДД при получении новых. Теперь получить дубликаты стало проще - во-первых, заказать их можно не только в ГИБДД, но и напрямую у одной из занимающихся изготовлением номеров (при наличии соответствующей лицензии) компаний. И опять же - сделать это можно в любом российском регионе, а не только в своем. Правда, нет ясности, какие документы для этого потребуются - вряд ли правоохранительные органы готовы санкционировать возможность "допечатывания" номерных знаков "по запросу", без серьезных на то оснований. 

Еще один крайне важный момент: в процессе купли-продажи автомобиль теперь не снимается с учета - следовательно, уходят в прошлое знаменитые "транзиты", на которых официально можно было ездить две недели, но некоторые умудрялись ездить всю жизнь. Полноценные номерные знаки теперь присутствуют на машине всегда, и продается она вместе с номерами. Но здесь возможны варианты. К примеру, продавец автомобиля может оставить знаки за собой. Это можно было сделать и раньше, но теперь "срок годности" номеров увеличен с месяца до шести (номера хранятся в ГИБДД до момента, когда их хозяин захочет поставить на учет новую машину; не уложится в срок - номера у хозяина отберут и по новой "запустят в обращение"). Если продавец автомобиля заявляет в ГИБДД о своем желании оставить номерные знаки за собой, он получает новые номерные знаки и новое СТС. Если номера ему не дороги, то вообще нет смысла идти в ГИБДД - можно встречаться с покупателем, заключать договор купли-продажи и вносить изменения в ПТС.

Итак, если раньше покупатель вместе с машиной получал от продавца транзиты, теперь - получает полноценные номерные знаки. Если раньше требовалось заново поставить машину на учет, теперь - только "изменить регистрационные данные". Под которыми подразумевается информация о владельце. Впрочем, если покупатель по каким-то причинам относится к "чужим" номерным знакам с недоверием, он может написать заявление о замене их на новые. Изменения вносятся сотрудниками ГИБДД на основании договора купли-продажи в течение 10 суток после его заключения. Позже тоже можно, но придется заплатить штраф - как раньше за опоздание с постановкой на учет. Впрочем, теперь есть и еще один, гораздо более важный резон уложиться в установленные законом сроки.

Ведь определенные подозрения могут быть и у продавца: вдруг покупатель не изменит "регистрационные данные" - тогда извещения об уплате налога и штрафные квитанции будут выписываться на имя прежнего владельца и приходить на его адрес. Чтобы избежать этого, продавец может не раньше чем через 10 дней обратиться в ГИБДД с просьбой о т.н. "прекращении регистрации". Если новый владелец к этому моменту уже выполнил все необходимые процедуры - в такой просьбе будет отказано. Если не успел - документы и номера (но не сама машина) будут объявлены в розыск, а при обнаружении - изъяты. Новому хозяину, таким образом, волей-неволей придется "изменить регистрационные данные" - правда, ехать в отделение ГИБДД придется на машине без номеров.

Снимать же машину с учета теперь даже тем, кто регулярно меняет машины, придется очень редко. Самыми популярными причинами для этого будут утилизация автомобиля или его переезд в другую страну на ПМЖ вместе с хозяином.

P.S. Для справки: новый регламент введен в действие приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 7 августа 2013 г. N 605 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним".

 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.