© infiniti-performanceteam.com

12 окт 2013 13:35

Формула-1 1007

Гран При Японии: Уэббер будет стартовать с поула

Австралийский пилот Red Bull выиграл квалификацию в Сузуке и заработал первую поул-позицию в нынешнем сезоне. Лидер чемпионата Себастьян Феттель также впервые проиграл своему напарнику по команде и будет стартовать вторым. Лучшим результатом для Mercedes стало третье место Льюиса Хэмилтона.

Австралийский пилот Red Bull выиграл квалификацию в Сузуке и заработал первую поул-позицию в нынешнем сезоне. Лидер чемпионата Себастьян Феттель также впервые проиграл своему напарнику по команде и будет стартовать вторым. Лучшим результатом для Mercedes стало третье место Льюиса Хэмилтона.

Действующий чемпион мира Себастьян Феттель считался явным фаворитом японского гоночного уикенда, однако суббота для немца не задалась с самого утра. Проблемы с системой KERS вынудили пилота Red Bull пропустить половину заключительной субботней тренировки, лидером которой по итогу стал Марк Уэббер с результатом 1:32,053 с. Незначительно уступили австралийцу два представителя Mercedes. Как и в двух пятничных сессиях без аварии не обошлось: Адриан Сутиль не справился с управлением в скоростном повороте 130R и разбил свою машину.

Механикам Forve India удалось восстановить болид к началу квалификации, но кроме разбитых подвесок обнаружились и повреждения коробки передач. Узел пришлось заменить, поэтому Сутиль потеряет пять мест на стартовой решетке от квалификационного результата. Загружены работой были и в боксах Marussia, где вокруг запасного кокпита была собрана машина для Жюля Бьянки. В субботу пилот пытался наверстать пропущенную в пятницу дистанцию. Французу, как и Шарлю Пику из Caterham, предстоит лишиться десяти мест на старте - оба получили по третьему предупреждению неделей ранее в Корее.

Шинники накануне квалификации оценили разницу в скорости между составами medium и hard в половину секунды, но при этом для некоторых участников и она оказалась не очевидной: разнилась лишь степень износа. К примеру, лучшее время первого отборочного сегмента (1:34,824 с) Ромэн Грожан из Lotus установил на составе средней жесткости. В первую же двадцатиминутку квалификации в Сузуке возникло два пожара. При дозаправке болида Эстебана Гутьерреса в боксах Sauber загорелись пары топлива, но пламя было оперативно потушено и никакого ущерба технике мексиканца не нанесло.

Второе воспламенение произошло уже на трассе, когда заклинило тормоза задней оси на машине Жана-Эрика Верня. Сессию остановили красными флагами до тех пор, пока залитый пеной болид Toro Rosso не эвакуировали. Инцидент помешал пилоту совершить финальную попытку, и француз выбыл из борьбы. Кроме него в следующую сессию не прошли Адриан Сутиль и аутсайдеры. Причем, возглавил группу из четырех машин гонщик Marussia Макс Чилтон. Учитывая полученные штрафы, в конце стартового поля произойдут некоторые перестановки. Кстати, уже после завершения квалификации Шарль Пик заработал еще одну пенализацию: гонщик наказан проездом по пит-лейн на первых пяти кругах гонки, поскольку покинул зону обслуживания во время действия красных флагов.

Во втором сегменте квалификации на первую строчку протокола поднялся Себастьян Феттель с результатом 1:31,290 с, Уэббер стал вторым, а Грожан - третьим. За пределами первой десятки остались пилот McLaren Серхио Перес и Пол ди Реста из Force India. Вполне довольны тринадцатым местом Валтерри Боттаса в команде Williams. Далее на стартовой решетке разместятся Эстебан Гутьеррес, Пастор Мальдонадо и Даниэль Риккардо.

Финальная часть квалификации осталась за гонщиками Red Bull Racing, чьи пилоты займут первый стартовый ряд в предстоящем Гран При. Возглавлять пелетон предстоит Марку Уэбберу. Австралиец переиграл действующего чемпиона мира Себастьяна Феттеля, установив в решающей попытке время 1:30,915 с. На закате "формульной" карьеры Марк заработал 12-й поул. Феттель же с самого утра испытывал проблемы с KERS, остался без ее помощи и в начале квалификации. И хотя во втором сегменте систему удалось запустить, финальную сессию Себастьян вновь провел без нее. Отставание немца от напарника составило полторы десятых. Третий результат остался за Льюисом Хэмилтоном из Mercedes - британец проиграл Уэбберу 0,338 с. Пилот Lotus Ромэн Грожан стал четвертым, а пятое время принадлежит Фелипе Массе. Нико Росбергу достанется шестая позиция на старте.

Очередную успешную квалификацию провел пилот Sauber Нико Хюлькенберг, который опередил сразу трех чемпионов мира. Немец начнет гонку седьмым. Лишь восьмое время в 0,750 с от лидера отборочного заезда показал обладатель второго места в личном зачете Фернандо Алонсо. Гонщик Ferrari уже в Сузуке может помочь Феттелю с досрочным чемпионским титулом, если финиширует девятым или ниже, а немец при этом победит. На пятом стартовом ряду в Сузуке окажутся Кими Райкконен и Дженсон Баттон. Представители Lotus и McLaren замкнули топ-десятку и оказались девятым и десятым соответственно. В Pirelli уже просчитали оптимальную стратегию по использованию шин. По мнению итальянцев, зрители увидят гонку с двумя пит-стопами. Поскольку разница в скорости между составами medium и hard минимальна, на дистанции участники могут ограничиться лишь наиболее жесткими шинами.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.