© Scuderia Ferrari

11 окт 2013 10:18

Формула-1 2736

Рекорд Шумахера побьет Фернандо Алонсо

За всю свою карьеру семикратный чемпион "Формулы-1" установил огромное количество рекордных показателей, приблизиться к которым нынешние герои Королевских гонок смогут еще нескоро. Впрочем, одно достижение Михаэля Шумахера уже в Сузуке может быть перекрыто испанским гонщиком команды Ferrari.

За всю свою карьеру семикратный чемпион "Формулы-1" установил огромное количество рекордных показателей, приблизиться к которым нынешние герои Королевских гонок смогут еще нескоро. Впрочем, одно достижение Михаэля Шумахера уже в Сузуке может быть перекрыто испанским гонщиком команды Ferrari.

Михаэль Шумахер покинул "Формулу-1" в конце прошлого сезона, оставив за собой беспрецедентную статистику. Многие цифры для современных пилотов кажутся недостижимыми, а некоторые рекорды и вовсе могут устоять навечно. На счету немецкой легенды автоспорта остались семь чемпионских титулов, 91 победа, 68 поул-позиций, 77 быстрых кругов в гонке, 24073 километра "боевой" дистанции и 155 призовых подиумов. Вероятным покорителем рекордов Шумахера считается Себастьян Феттель, который находится в шаге от четвертого подряд титула. Несмотря на это, превысить общее количество заработанных очков готовится Фернандо Алонсо при условии, что следующую гонку " на территории самураев" он проведет более-менее успешно.

К моменту завершения своей карьеры Михаэль Шумахер сумел заработать в общей сложности 1566 очков - на 7 баллов больше, чем сейчас имеет испанский пилот Ferrari. Таким образом, в Гран При Японии Фернандо Алонсо достаточно финишировать не ниже шестой позиции, чтобы возглавить историческую статистику. "Я надеюсь, что смогу это сделать уже в Сузуке, - цитирует двукратного чемпиона Auto Motor und Sport. - Рекорд имеет важное значение для меня, поскольку это одно из немногих достижений Михаэля, которые я смогу перекрыть. О семи титулах или 91 победе можно только мечтать".

Тем не менее Алонсо признает тот факт, что темп нынешнего начисления очков пилотам является несколько несправедливым по отношению к старым рекордам. До 2010 года за победу в Гран При гонщику начислялось всего 10 баллов, а сейчас - 25. Впрочем, Фернандо успел заработать много очков и по старой системе - испанец дебютировал в "Формуле-1" еще в 2001 году. Если бы современный принцип работал в лучшие годы выступлений Шумахера, его отрыв от действующих пилотов был бы подавляющим. Для установления нового рекорда по количеству заработанных очков Себастьяну Феттелю понадобиться два-три сезона, и лишь при условии полного доминирования в чемпионате. Сейчас на счету немца 1326 баллов.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.