© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 окт 2013 17:34

Автопром 5464

Евросоюз просит ВТО разобраться с Россией из-за сбора на утилизацию

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства.

Сегодня Европейский союз перевел в судебную фазу свой иск на Россию, обращенный во Всемирную торговую организацию по вопросу утилизационного сбора на автомобили. ЕС также обратилась в ВТО с запросом о формировании специальной группы для разбирательства. 


Российские машины не подорожают
из-за утилизационного сбора...

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, объем экспорта европейских автомобилей в Россию достигает 10 млрд евро в год. Поэтому Евросоюз терпит колоссальные потери из-за введенного Россией утилизационного сбора. При этом российские автопроизводители данный сбор пока не платят. 

По мнению экспертов рынка, утилизационный сбор в России был введен вместо заградительных таможенных пошлин, которые нашей стране пришлось отменить как раз из-за вступления в ВТО. Чтобы не лишать себя прибыли в этой части, Россия решила ввести утилизационный сбор - сумма, которая предусматривает переработку автомобиля после прекращения его эксплуатации.

Иск Евросоюза против утилизационного сбора России был подан 9 июля 2013 года. В ЕС его сбор считают дискриминационным. Утилизационный сбор был введен осенью прошлого года и распространяется на иномарки - не только легковые, но и грузовики. Ставка сбора напрямую зависит от объема двигателя и года выпуска авто. Но обычно для легковой машины ее базовый размер - 20 тысяч рублей, а для грузовика - 150 тысяч рублей.

Напомним, Минфин недавно подсчитал, сколько денег поступит в бюджет от утилизационного сбора с произведенных в стране автомобилей в ближайшие три года. В период с 2014 по 2016 годы данная статья должна принести казне 382,9 млрд рублей. По словам главы министерства Антона Силуанова, деньги направят на различные нужды.

 

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.