© Роман Тарасенко

7 окт 2013 19:29

Автопром 1533

Россия выделит на автопром почти 100 млрд рублей в 2014 году

Новый проект федерального бюджета на 2014 год подразумевает, что государство направит на субсидирование российской автомобильной промышленности просто рекордную сумму денег - 99,25 млрд рублей. Для сравнения, по итогам текущего года суммарные госсубсидии на поддержку автопрома в 10 раз меньше.

Новый проект федерального бюджета на 2014 год подразумевает, что государство собирается направить на субсидирование российской автомобильной промышленности просто рекордную сумму денег - 99,25 млрд рублей. Для сравнения, по итогам текущего года суммарные госсубсидии на поддержку автопрома в 10 раз меньше.  


Владимир Путин уверен в будущем
автопрома России...

Согласно существующим документам, в 2013 году государство собирается в сумме выделить на нужды автопрома 10,5 млрд рублей. Как передает газета "Известия", в бюджет на 2014 год заложены уже ставшие классическими субсидии на перевозку автомобилей с Дальнего Востока (3 млрд рублей), компенсации автопроизводителям процентов по кредитам на инвестпроекты (5,3 млрд рублей), возмещение банкам расходов по льготным автокредитам (3,2 млрд рублей) и субсидии на так называемый проект "Кортеж" - создание лимузина для руководства страны (3,6 млрд рублей). 

Но совершенно беспрецедентные 50,4 млрд рублей средств из бюджета составят субсидии российским автопроизводителям "на компенсацию части затрат на содержание рабочих мест". А еще 25,2 млрд рублей пойдет на частичную компенсацию производства и гарантийного обслуживания автомобилей, соответствующих экологическим нормам "Евро-4" и "Евро-5".

Проект прописывает, что все 99,25 млрд рублей затрат на автопром в 2014 году будут отнесены в бюджете к подпрограмме "Автомобильная промышленность" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Для справки, изначально весь планируемый объем бюджетных ассигнований на эту подпрограмму на восемь лет (с 2012 по 2020 год) чуть превышал 72 млрд рублей, а теперь на один только год планируется почти 100 млрд рублей.

"Рост субсидий связан с ожидаемым ухудшением ситуации на авторынке. Государство не поддерживает компании напрямую в ситуации спада продаж, обычно это делается за счет специальных программ. В следующем году правительство будет поддерживать автопром в формате разрешенных действий в режиме ВТО", - заявляет источник издания в Минпромторге.

Однако аналитики авторынка отмечают, что, скорее всего, государство не опасается каких-то губительных кризисных явлений, из-за которых придется направлять такие существенные суммы на поддержку автопрома. Вероятно, в эти статьи "зашита" компенсация утилизационного сбора, который отечественным автопроизводителям придется платить со следующего года. Напрямую субсидировать местных производителей не позволяют нормы ВТО, поэтому средства "зашифрованы" в других статьях.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.