© Sauber F1 Team

4 окт 2013 20:28

Формула-1 426

Sauber продолжит использовать итальянские моторы

Швейцарская команда "Формулы-1" осталась верна своим текущим партнерам из Маранелло по части поставки двигателей. Болиды Sauber по-прежнему будут приводиться в движение силовыми установками Ferrari. О сроке действия нового соглашения стороны предпочли умолчать.

Швейцарская команда "Формулы-1" осталась верна своим текущим партнерам из Маранелло по части поставки двигателей. Болиды Sauber по-прежнему будут приводиться в движение силовыми установками Ferrari. О сроке действия нового соглашения стороны предпочли умолчать. 


Похоже, в следующем  сезоне
в составе команды Sauber на
трассу выйдут "старый и малый"

Как и ожидалось, гоночный коллектив Петера Заубера не стал менять моторостроителей со вступлением в "турбо-эру". О заключении новой сделки на поставку двигателей, коробок передач и системы ERS Sauber и Ferrari официально объявили в ходе южнокорейского уикенда "Формулы-1". Как долго продлится это сотрудничество, команда из Хинвиля не сообщила, ограничившись короткой формулировкой "в ближайшие годы". Подобное заявление означает, что в данный момент все 11 команд "Формулы-1" уже укомплектованы силовыми установками как минимум на сезон 2014 года. И хотя "конюшня" Lotus еще не подтвердила своего поставщика, нет никаких сомнений, что Энстоун продолжит использовать продукцию Renault Sport. 

"Мы очень рады тому, что в новую эпоху турбодвигателей мы вступаем вместе со своими давними партнерами из Ferrari, - цитирует руководителя швейцарской команды Монишу Кальтенборн пресс-служба Sauber. - Мы гордимся тем, что сотрудничаем с таким известным и престижным производителем. Следующий сезон "Формулы-1" мы снова начнем при поддержке сильного и надежного партнера". Коллектив Петера Заубера уже пользовался услугами итальянцев в период с 1997 по 2005 год. Любопытно, что тогда моторы из Маранелло не носили имя Ferrari, а в угоду спонсорам назывались Petronas V10. Новая глава сотрудничества между сторонами открылась в 2010 году, когда Sauber осталась без заводской поддержки BMW.

Сделка с "конюшней" из Хинвиля значима не только для клиентской команды, но и для самой Ferrari. В начальной стадии следующего сезона производителю силовых установок необходимо собрать такое количество информации о работе сложнейших и необкатанных компонентов, сколько вообще возможно. Новейшие 1,6-литровые турбомоторы V6 будут сочетаться с высокоэффективной рекуперативной системой ERS и с первого же сезона получат строгие требования по надежности. До сих пор единственным подтвержденным клиентом "Скудерии" была англо-российская Marussia F1.

Напомним, что самое большое количество команд продолжит обслуживать компания Renault. Французскими силовыми установками будут пользоваться Red Bull, Lotus, Williams и Renault. В клиентах у Mercedes помимо собственной команды также числятся McLaren и Force India. Сезон-2014 станет последним годом сотрудничества "серебряных стрел" и McLaren. В 2015 году к "Формуле-1" присоединится японская Honda, которая и станет ведущим техническим партнером команды из Уокинга.
 

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.