© Toyota

4 окт 2013 18:47

Дороги 16260

Поставить машину на учет можно будет в любом отделении ГИБДД

Новый технический регламент, который вступит в силу 15 октября, среди прочего существенно упрощает процедуру купли-продажи автомобиля. При этом документ еще и снижает ранее существовавшие риски для продавца и покупателя.

Новый технический регламент, который вступит в силу 15 октября, среди прочего существенно упрощает процедуру купли-продажи автомобиля. При этом документ еще и снижает ранее существовавшие риски для продавца и покупателя.

В соответствии с документом, который сегодня опубликовала "Российская газета", при купле-продаже подержанной машины с 15 октября можно будет обойтись без снятия машины с учета продавцом и постановке ее на учет покупателем. Теперь речь идет об "изменении регистрационных данных", причем на эту процедуру должно уходить гораздо меньше времени чем раньше. 


А ведь в октябре впервые можно будет
законно разогнаться до 130 км/ч

Самый простой вариант развития событий – продажа автомобиля вместе с номерным знаком. Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, после чего в течение 10 дней покупатель должен обратиться в ГИБДД для того самого "изменения регистрационных данных" (результатом которого станет получение СТС с фамилией нового владельца). 

Такая схема существовала и раньше, но многие продавцы опасались, что новый владелец машину на учет не поставит, в результате чего извещения об уплате налога и штрафные квитанции будут выписываться на имя прежнего хозяина. Теперь у продавца есть возможность спустя 10 дней после заключения договора потребовать у ГИБДД "прекратить регистрацию". Ему откажут, если новый владелец сделал все по закону и изменения в регистрационные данные уже внесены. Если нет – документы и номерные знаки будут объявлены в розыск.

Стоит отметить, что постановку на учет (новой машины), снятие с учета (актуально теперь только для машин, которые направляются на утилизацию или "перезжают" за рубеж на ПМЖ вместе с хозяином) и "изменение регистрационных данных" теперь не привязаны к месту жительства владельца машины – эти процедуры можно осуществлять в любом отделении ГИБДД на территории России.

Чуть сложнее обстоит дело, если владелец машины продает ее, но номера хочет оставить за собой. Тогда ему все-таки придется посетить ГИБДД, чтобы подать соответствующее заявление. и получить новые номерные знаки, которые надо установить на машину перед продажей. У нового владельца, кстати, есть право попросить при «изменении регистрационных данных» заменить имеющиеся номерные знаки на новые.


 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.